首页 > 正文
重庆南岸13个地方安装抓拍系统 车子违法变道要遭

  5月16日,南岸警方公布,新增13套电子抓拍系统,严查机动车违法变道行为。 记者 胡杰 摄

  近日,一些细心的南岸区居民发现,在南坪西路福天大厦路段,路上多了一条白色单实线,为何要画出这样一条线?记者昨日了解到,这个路段其实是南岸交巡警新增的一条违法自动抓拍路段。违规变道的交通违法行为将被严查。而车辆违法变道一旦被抓拍,驾驶员将面临罚款200元、记3分的处罚。

  30分钟,4辆车随意变道

  “这条路上车流量大,随意变道的情况特别严重。”昨日,在南坪西路福天大厦路段附近,出租车司机夏师傅向记者说起了这个路段此前的交通问题,他表示,该路段曾多次发生过因随意变道引发的交通事故,即便如此,不少司机依旧我行我素地随意变道。

  记者现场观察到,短短30分钟内,就有4辆机动车有随意变道的行为,虽然未导致交通事故,但却干扰了交通秩序。

  据了解,该路口连接南坪西路和开发路,地处南坪商圈范围内,且车辆出入口较多,因此,车辆短距离内横跨4条车道进入停车库、驶往开发路方向的问题比较突出,加之一些车辆违法乱停、人车混行,严重降低了车辆通行效率,且存在安全隐患。

  新装摄像头主抓随意变道

  据南岸区警方介绍,目前南岸交巡警支队按照全市“内畅外联”交通管理工作整体部署,采取了多项整治措施:一是在南坪西路百盛路段通过采取拓宽车行道、设置中央物理隔离、增设人行天桥等措施,并实行开发路双向通行交通组织,快速分流,缓解万寿路上口至长江村路口交通拥堵压力;二是在福天大厦路段设置变道及违停抓拍系统,规范沿线车辆通行秩序,提升沿线通行效率;三是增设LED显示屏,实时显示车辆违法信息,提高违法查处的震慑力。

  下一步,警方还将采取优化车库出口设置、完善标志标线、安装人行隔离护栏、完善人行地通设施等措施。

  13套抓拍系统监控违法车辆

  南岸区公安分局交巡警支队指挥室巡长黄智介绍,目前南岸交巡警支队已将龙门路上口、和泓南山道路口、海铜路会展路口、阳光绿洲路口、辅仁路人道美路段、学府大道兰花路口、学府大道二塘路口(2个)、鑫源E时代路口(2个)、南滨路1891路段、长江村路口、重庆工商大学路口等11个路段作为变道人工抓拍路段;南坪西路福天大厦路段(开发路口)、弹子石朝天门大桥南桥头作为变道自动抓拍路段。对车辆违规变道、穿插排队车辆、闯红灯、借道超车、违反标志标线行驶等予以严格查处。

  此外,还在学府大道、江南大道、南坪环道、南坪东路、腾龙大道、通江大道、玉马路轻轨站、广福大道、茶园路刘家坪车站等全区重点道路建设了电子警察系统,主要对违法停车、违反禁止标线行驶、不按导向车道行驶、闯红灯等违法行为进行查处。

  目前,南岸交巡警支队每天发送违法停车提醒短信,对违法车辆的车主及驾驶员进行提醒、告知,已查处变道加塞、违反标志标线等扰序类交通违法行为400余起,取得了良好社会效果。

  记者 景然

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121120985871