新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

没有固定资产做抵押 科技型企业也能贷到款了
2017年05月17日 11:51:46  来源: 新华网

    新华网重庆5月17日电(韩梦霖)5月15日,重庆市科技型企业知识价值信用贷款改革试点在重庆高新区正式启动,通过知识价值信用评价体系进行信用行为评价,科技型企业最高可获得300万元授信额度。没有厂房土地等固定资产、以“轻资产”为主的科技型企业因不能提供有效担保抵押,导致银行不敢轻易授信的问题有望得到解决。

    知识价值信用评价体系是以知识产权、研发投入2类创新要素为基础指标,以科技人才、创新产品、创新企业为加分指标,对科技型企业进行评价,并向合作银行推荐企业的授信额度,授信额度从40万元-300万元不等。银行再根据评价结果,对科技型企业予以贷款。

    成立于2015年的重庆臻憬科技公司,主要从事厨房智能硬件的研发和生产,是一家典型的以轻资产为主的创新型小微企业,公司的厂房和办公楼都是租赁使用。据该公司总经理谭明介绍,此次臻憬科技获得了科技型企业知识价值信用160万元额度的授信,并成功向重庆农商行九龙坡支行申请到了贷款,用于公司的研发设备投入和科技人才引进。

    “此次贷款是科委、高新区根据企业的知识价值、运营情况等综合评估进行的信用授信。作为企业无须提供任何质押,由市科委及高新区管理委员会共建政府基金进行担保,可以说有效解决了我们初创企业前期融资难、融资贵的难题。”谭明说。

    “企业知识价值信用贷款这种轻资产债权融资模式,是对传统资本市场的创新,是深化科技金融改革创新的一次新的探索。”市科委副主任牟小云在企业知识价值信用贷款试点启动仪式上表示。

    据重庆市科委介绍,随着创新驱动战略的深入实施,传统的以重资产为基础、以财务指标为关键的商业价值信用评价体系,越来越不适应创新型企业的轻资化属性与创新型特征,制约了科技与金融的结合,急需要探索建立由人才团队、研发投入、知识产权和创新产品等创新要素共同参与的创新型企业知识价值信用评价体系。探索依托这一评价体系的科技型企业轻资产债权融资模式,将有效解决创新型企业与金融机构之间的信用阻隔,打开科技创新型企业融资之门,促进技术与资本高效对接,推动创新型经济结构的加速形成。

    知识价值信用评价体系是在4000多家科技型企业样本、3万多创新要素数据的基础上反复计算得出的。根据科技型企业的特点,知识价值信用评价体系确定了知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新企业5个指标。

    科技型企业及其创新要素数据采集由企业通过“重庆市科技型企业信息管理系统”填报,市科委和区县科委两级审核管理,每年更新,并通过系统软件自动计算生成信用等级和推荐授信额度。

    据市科委相关负责人介绍,此项改革将在国家自主创新示范区先行试点并在重庆高新区先期启动后,根据试点情况,逐步扩大实施范围。预计到2020年,此项改革将为全市20000家科技型企业提供300亿元的知识价值信用贷款授信。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120987219