首页 > 正文
丰都县交通发展“一盘棋”促进经济社会和谐发展

    新华网重庆5月17日电 近日,丰都县召开2017年交通工作会。会议要求,要牢固树立全县交通发展“一盘棋”思想,严格规划管控、建设监管、资金管理,加速推进交通重点项目,让更多的交通项目建设促进丰都经济社会和谐发展。

    据介绍,2016年,丰都全县累计完成各类交通投资17.47亿元,推动丰忠高速、长江二桥、马厢路相继建成通车,全县等级公路总里程达3325公里,通乡通畅率、通村通畅率均达到100%。

    今年,丰都县将按照“五个一”项目推进责任制要求,明确节点任务,实行清单管理,逐一销号,加速推进垫丰武高速、渝西高铁、水天坪一类口岸、游轮辅港、城市客运站场等重大项目。同时,把路域环境整治作为今年的重点工作和亮点工作,严厉打击公路“乱建、乱占、乱堆、乱搭”违法行为。

    会议要求,各乡镇、街道,县级有关部门、单位务必牢固树立全县交通发展“一盘棋”思想,严格规划管控,理顺投资管控、项目规划、计划管理。严格建设监管,规范基本建设程序,强化质量过程监管,严格验收标准,确保建设质量。严格资金管理,按规定专款专用,严格按项目计划、年度预算和进度拨款,交通建设资金使用中的违纪违规行为,要严格责任追究。加强自身建设,努力建设人民满意交通,打造“忠诚、干净、担当”的交通队伍。

    丰都县交委主任程用表示,“十三五”期间,丰都县将以县城为中心,围绕长江流域交通布局,构建“一机二港三铁四高五干”交通大骨架;以南岸为增长极,围绕龙河流域以旅游为主的产业布局,完善“一环二连三横四射”区域交通网;以北岸为增长极,围绕渠溪河流域以农业为主的产业布局,完善“一环两横三连”区域交通网,更好的推动全县经济发展。

    会上,丰都县县委副书记胡建川指出,丰忠高速、长江二桥、马厢路相继建成通车,丰都区位优势进一步嬗变,“内外一体、快捷高效”的大交通体系加速资源激活,推动经济社会实现持续良性发展。要围绕“路跟人和产业走”的思路,将交通项目建设的重心放在推动城镇化建设和服务产业发展上来,重点围绕优化城区出境线路、提升干线公路通行能力、打通产业发展交通瓶颈等规划交通项目,在确保行政村主要道路通畅的基础上,逐年收缩农村公路建设战线,将有限的资金投入到全县发展最需要的地方和惠及人口更多的地方上去,确保交通项目建设发挥最大效益。

    胡建川强调,要对交通建设工作严格考核,做到建管并重,同步推进;加强对全县公路的养护与日常管理,尤其是要加强对农村公路的管理和路产路权侵害的处理,要加大执法和巡查检查力度,做到严管重罚;加强交通人自身的管理,做到清正廉洁,确保丰都县三年交通建设大会战圆满收官。

编辑: 邓婷
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031120987702