首页 > 正文
大足区纪委驻区交委纪检组:三项举措提升廉政提醒谈话效果

    今年以来,大足区纪委驻区交委纪检组把廉政谈话提醒作为实践监督执纪第一种形态的重要抓手,并采取三项举措,落细落实谈话要求,提升谈话效果。

    一是科学制定谈话方案。在提醒谈话前,对被谈话对象的工作职责、岗位廉政风险、是否曾经接受过党纪政纪处理等情况进行了解;认真收集交通、水务系统区内外发生的典型案件,认真剖析案发原因,找准交通、水务系统腐败案件易发高发岗位、环节,为每位被谈话对象量身定做谈话方案。

    二是突出提醒谈话重点。在对象上主要针对被监督单位领导班子成员、二级班子(含内设或派出机构)主要负责人、其他腐败问题易发岗位党员干部三类人员。在提醒内容上重点围绕党风廉政建设责任制、一岗双责、遵守“六大纪律”、贯彻中央八项规定、重庆市八严禁十二不准、大足区20个提醒事项等方面展开。

    三是强化事后监督执纪。加强对廉政提醒谈话档案的管理和利用,在日常监督执纪中,对表廉政提醒谈话要求和被提醒谈话对象的承诺,检查被谈话对象遵守党纪党规情况,对违反党纪党规的,一律靠纪律高线进行查处问责。

    同时,该组还要求所有被谈话对象要对照党风廉政建设责任制和一岗双责要求,认真排查岗位廉政风险,并制定相应防范措施,组织好管辖范围内干部职工的交心谈心和廉政提醒谈话工作,合力提高交通、水务系统党员干部的廉洁履职意识。(蒋力 张越)

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120988115