首页 > 正文
重庆巴南推动家庭教育 100名家长被评为好家长

    新华网重庆5月17日电 “小朋友们,你们现在扮演的是小松鼠,我喊口令后,你们要去找大树哦。”5月14日,巴南区鱼洞街道东园社区里传来了一阵欢声笑语。重庆首个“家庭教育日”,巴南区妇联联合一所家庭教育机构在这里举办主题活动。

    “我们希望通过这的主题活动,让家长认真审视家庭教育的重要意义,反思自身在家庭教育中的不足,从而积极学习掌握家庭教育方法,努力为孩子构建良好的成长环境。同时,号召全社会积极行动起来,形成‘共育格局’,携手关爱儿童、共同呵护美好的未来!”巴南区妇联主席雷莉说。

    一封信看哭了父母

    2016年9月1日,《重庆市家庭教育促进条例》正式实施。《重庆市家庭教育促进条例》规定,每年5月第三周的星期一法定为重庆市“家庭教育日”。今年的5月15日是重庆市第一个家庭教育日。

    “家庭教育是关乎孩子成长的重要因素,但是因为父母角色缺失、忙于工作等原因,很多家庭缺乏有效的正面教育。”雷莉介绍,最近,巴南区妇联向全区3000名留守儿童、困境儿童的家长发放了题为《同迎家教日 共助儿飞翔》的信函,以期加强对这一特殊群体的教育、关注,加强对家庭教育知识的普及、宣传,尽量避免在未来社会形成新的不稳定因素。

    “家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响人的一生……”今年5月份,巴南区南彭街道妇联发动村(居)干部、巾帼志愿者进村入户,向留守儿童、困境家庭发放了280封《同迎家教日 共助儿飞翔》的家长信,积极倡议广大群众高度重视家庭教育,认真学习家教知识,切实履行家教职责。

    这封包含深情的信,让南彭街道困境儿童小鹏(化名)的爱心妈妈朱宗碧流泪了。今年10岁的小鹏是非婚生子,因为父亲去世,母亲离家,年幼的他现在由爷爷奶奶抚养。去年5月份,南彭街道水竹村党委书记朱宗碧走进小鹏的生活,成为他的爱心妈妈。

    “小鹏正处于生长发育的关键期,父母的缺失肯定对他性格形成造成影响,因此正确的家庭教育对他来说更加重要。”朱宗碧说,南彭街道妇联非常重视小鹏等困境儿童的成长,经常到组织巾帼志愿者等到他们的家中关心慰问,既让他们在生活中不愁吃穿,也让他们感受到情感上的关怀温暖。悉心的关怀,让小鹏逐渐走出了家庭的阴影。

    5月7日,朱宗碧和小鹏一起参加了南彭街道妇联组织的“喜迎家教日 携手助成长”感恩母亲亲子活动,开朗的小鹏不仅大胆做了自我介绍,还和爱心妈妈参与了亲子互动游戏、同绘一副作品、亲子厨房等活动,感受到了久违的母爱。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001120987643