首页 > 正文
轻资产债权融资模式将给科技型企业带来什么?

  企业想融资,金融机构却要求用土地厂房等固定资产作抵押物,但科技型企业大都是轻资产企业,基本没有有形资产作为抵押物,手里就只有知识产权。拿到银行去申请贷款,银行常常会以“不靠谱、风险大”为由,拒之门外。

  这样的经历,对科技型企业来说是家常便饭。

  此次我市启动知识价值信用贷款改革试点,以知识价值信用评价体系为依托,解决科技型企业与金融机构之间的信用阻隔,将促进技术与资本的高效对接。

  “这打开了科技型企业轻资产债权融资之门,将推动创新型经济结构的加速形成。”市科委主任李殿勋说。

  受益于此次改革,臻憬科技获得160万元“真金白银”

  在我市科技型企业知识价值信用贷款改革试点启动大会上,重庆臻憬科技有限公司作为首批10家科技型企业之一,与重庆农村商业银行九龙坡支行签订了合作意向书。

  “我们是一家从事餐饮智能化的科技型企业,主要是将物联网技术应用于餐饮行业,打造物联网智能餐饮平台。”谭明说,去年八九月份,他们就有了融资打算,用于研发投入和设备更新。不过,作为一家轻资产企业,他们没有土地,现有的生产制造厂房是租用的,手里唯有15项发明专利、5项实用新型专利和一项软件著作权。要是按照传统的商业价值信用评价体系,这些无形资产几乎无法换回真金白银。

  “我们也曾找过一家银行,希望能以知识产权质押融资,但无奈成本比较高,最终选择了放弃。”谭明告诉记者,得益于这次改革,他们终于获得了160万元的贷款授信。大概一两周时间,银行就会放款。

  对于这笔贷款,银行执行同期贷款基准利率,且不向贷款企业收取保证金。“与知识产权质押融资相比,知识价值信用贷款的成本降低了一半。”他说。

  担保基金“撑腰”,银行纷纷愿意试水

  在启动大会召开之前,有14家银行向市科委、重庆高新区管委会提出了合作申请,参与知识价值信用贷款改革试点。最终,中国工商银行重庆市分行和重庆农村商业银行成为了首批合作银行。

  为何银行纷纷愿意试水?

  “我们利用市财政科技发展资金和重庆高新区管委会组建了规模3亿元的知识价值信用担保和风险补偿基金(以下简称担保基金),委托重庆科技金融集团管理运行,由政府对科技型企业知识价值信用贷款实行担保和风险补偿。”市科委相关负责人表示。

  担保基金的作用是:一是补偿合作银行知识价值信用授信额度的本金损失,补偿比例为本金损失的80%(单户企业补偿额度最高不超过240万元),合作银行仅承担本金损失的20%及贷款利息损失;二是对知识价值信用贷款补贴利息,由于合作银行对基于知识价值信用发放的贷款,执行同期贷款基准利率,因此担保基金会对合作银行进行补贴——按照知识价值信用贷款总额在2000万元到5000万元(不含)、5000万元到8000万元(不含)、8000万元以上,分别按照贷款总额的2%、2.3%、2.5%给予补贴。

  比方说,一家合作银行知识价值信用贷款总额为2000万元,那么按照2%的比例,担保基金将给予40万元补贴。

  “这在很大程度上调动了金融机构的参与积极性。”重庆科技金融集团相关负责人称。

  5个指标构成信用评价体系,企业最高可获300万元授信

  科技型企业有融资需求,如何申请知识价值信用贷款?

  根据《重庆市科技型企业知识价值信用评价操作规程(试行)》,科技型企业需登录“重庆市科技型企业信息管理系统”(http://www.csti.cn/)在线填报相关信息,系统会自动给出其信用评价结果。

  根据科技型企业的特点,知识价值信用评价体系确定了知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新企业等5个指标。其中知识产权、研发投入是基本指标,按照权重加权计算综合得分;科技人才、创新产品、创新企业是加分指标,用于增加企业的知识价值信用。

  “这是以知识产权为核心建立的知识价值信用评价体系。”李殿勋表示,之所以要以知识产权为核心,是因为企业创新所需的人、财、物等各项生产要素构成的投入成本,形成的创新成果,最终是以知识产权的形式得到法律保护,并借助知识产权形成核心竞争力,获得竞争优势,实现经营收益。在此基础上,将科技人才、研发投入、创新产品等创新要素纳入评价体系中,既对企业成长性和创新能力进行了评价,又反映了企业的盈利能力和偿债能力。

  根据上述信用评价体系,单户企业可获得最高300万元授信额度。

  “在知识价值信用贷款的基础上,我们还将根据企业情况适当叠加基于客户商业信用融资,为科技型企业提供更多金融服务。”中国工商银行重庆分行副行长王涛说。

  “以知识价值为依托,以高技术性与高成长性企业为重点,以科技研发与成果转化所需的资本众筹为功能的债权融资模式,将促进我市创投体系的不断完善与新资本市场的加速形成。”李殿勋表示。

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081120993432