首页 > 正文
巫山:公益性岗位开发助力扶贫攻坚

    新华网重庆5月18日电 由于地势偏远、交通不便,重庆市巫山县的贫困户劳动力普遍存在年龄偏大、文化偏低、技能单一、观念陈旧等问题,导致就业竞争力低,转移外出难,影响群众脱贫致富。为切实解决就业难题,促进全县经济发展,助力脱贫攻坚,巫山县政府采取多种渠道和方式积极开发扶贫公益性岗位,帮助建卡贫困户劳动力实现就业,助力全县实现整体脱贫。

    部门联动开发公益岗位,实现就近就地就业

    安置贫困户劳动力,岗位开发是关键。巫山县是重庆市的劳务大县,能转移的劳动力,基本全部转移外出务工,而留守在家的贫困户劳动力多数因年龄、技能、家庭等因素影响,无法转移外出就业。针对这一现状,巫山县委县政府提出岗位实行部门乡镇共同开发,需要用于村社并符合公益性岗位安排的,除对技能要求高的外,全部开发成公益性岗位,用于托底安置通过市场渠道无法转移的贫困户劳动力。各乡镇结合贫困村解决“八难”、实现“八有”的要求,在村社开发扶贫工作协助下,开发出道路管理、清扫保洁、公共设施管护、交通秩序、环境卫生等技术含量低、劳动技能要求不高的公益性岗位,既解决了公共基本项目无人管护问题,又实现建卡贫困户劳动力在本村就近就地就业。截止目前,巫山县已开发扶贫公益性岗位1300个,全县307个行政村,安置了1233个贫困户劳动力。

    公平规范,合理用工,产业就业两不误

    在公益性岗位的聘用上,巫山县人社局坚持规范运作,做到公平公正稳定就业。

    据了解,公益性方位的主要聘用对象均为现有不能外出转移,产业又达不到经济脱贫收入的贫困户家庭劳动力。乡镇开发扶贫公益性岗位计划,需统一向县人社局提交申请,经审核符合相关要求后,再由乡镇安排村社,对贫困户按困难程度排序,并经村民委员会讨论同意、张榜公示后,对照核准的岗位,按岗招聘,签订一年以上的聘用合同。安置结果报县就业局建立规范的台账,按期对上岗情况进行督查管理。整个扶贫公益性岗位开发,台帐清、对象准、信息明,没有优亲厚友,冒名顶替、虚领虚占岗位的情况,确保整个工作的公平公正,促进贫困户劳动力稳定就业。

    据悉,巫山县开发的扶贫公益性岗位多数是村社管护、清扫保洁岗等,全部实行非全日制用工,按照同工同酬的考核办法,要求每天工作1至4小时,待遇一年可收入5000至13000元。这种灵活就业方式,既能保质完成工作任务,得到应有报酬收入,又能安排多余的时间发展农业生产,从而实现了发展产业不误就业。

    公益性岗位的开发保证了乡镇、村社公用设施和公共环境有专人管理,调动了贫困户劳动力就业的主动性、积极性,同时也激发了贫困劳动力参与社会劳动的热情和实现自我价值,切实推进了全县扶贫工作的深入开展。

编辑: 邓婷
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031120995310