新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆一老人为渡口安全坚守33年
2017年05月18日 16:24:26  来源: 新华网

    新华网重庆5月18日电(赵紫东 实习生 黄勇)渡船,曾是重庆合川群众出行的重要工具。水上交通的盛行,也诞生了专门负责船只安全的职业——船管员。随着社会的飞速发展,交通方式的迭代,船管员这份曾经的“美差”也逐渐被人遗忘。

    33年前,30岁出头的廖德全在合川谋到了一份船管员的工作。虽说每天只是检查下船只的安全,确保工作人员是否到岗等,但在很多人眼里,这绝对是一份美差。家住铜溪镇的廖德全的生活就完全被打乱了。

    上世纪八九十年代,江两岸的人们出行基本上全靠渡船。客流量大意味着商机也大,稍有头脑的村民纷纷用自己渔船私下拉客,这其中不乏廖德全的亲朋。“都是自家人,你‘睁只眼闭只眼’不就行了,非得这样较真?”亲朋因屡次用船私自拉客后,廖德全收缴了他的船只。 “这是规定,万一你的船拉人出事故了怎么办?谁来负责?”面对前来说情的亲朋,廖德全坚决予以回绝。正因如此,他被亲朋说成是“六亲不认”。而此前得罪过的人,至今都未能释怀。

    每天早上五六点起床,一直忙碌到下午六七点。30多年的岁月里,廖德全亲眼目睹了渡船行业的兴衰。“就铜溪这个渡口,以前每年至少两三千人来坐,现在能有个百余人就已经很不错了。”

    即便如此,每发出一艘船前,对船的安全检查仍是必经环节。“只是我年纪大了,真的有点干不动了。”廖德全说,今年3月,他已向上级反映过这个情况,但两个月来,这份不到2000元的工资,略显枯燥的工作仍未找到合适的人。“安全不是儿戏,只要不等太久,我一定会做到有合适的人来接替我时再离开的。”廖德全表示。

    据了解,为强化水上交通安全监管,合川不仅对辖区内港口、码头、船只等监管对象进行全面排查,建立监管对象和安全隐患管理台账,实行清单式全覆盖无缝化管理。还积极强化硬件投入铸就安全港区。目前,正推进不满足现行技术要求的60艘客渡船退市拆解工作,实施客渡船标准化改造,加快内河航运绿色升级。

    “合川地处丘陵地带,三江汇流,水陆交通发达,安全生产工作量大面广。”合川区委书记李应兰表示,近年来,合川通过落实企业主体责任和各项规范规程,并注重一线监管、现场监管,安全生产工作已进入了“标本兼治”的阶段。下一步,将重点做好交通、建设工地、人员密集场所、矿山等方面的安全生产大排查大整治工作,筑牢安全生产工作底线。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120995552