新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆“百姓观计量”活动启动
2017年05月18日 16:24:26  来源: 新华网

    新华网重庆5月18日电(赵紫东) 燃气表是如何生产的,又如何保证燃气表计量准确的?17日,在世界计量日前夕,重庆市质监局组织“百姓观计量”活动,邀请市民走进燃气表生产现场,了解燃气表从零件生产、组装到测试出厂的全过程。

    燃气表,作为计量器具,在批量生产和应用前必须首先通过政府计量行政主管部门的型式评价,并获得计量行政主管部门颁发的计量器具生产许可证。

    燃气表生产过程主要包括:来料质量控制、零件加工(塑料、金属)、机芯组装、成表组装、成表功能测试等,生产过程有完善的质量管理体系。

    在生产车间,一排排已经组装好的燃气表整齐摆放好,正在接受工作人员的检验。

    据了解,在燃气表生产完毕后,燃气表生产企业将依据国家标准、国家计量检定规程、企业标准对新生产的燃气表进行性能测试、功能测试、误差检定,每只燃气表在全部通过上述测试和检定项目后,打上出厂封印防止开盖,然后供货到燃气经营企业。

    出厂检验项目包括密封性、示值误差、压力损失、外观和附加功能等,合格后才能出厂。

    出厂并不意外着一只燃气表就能持证“上岗”。燃气表到货后,由当地技监局授权的计量检定机构对每只表进行逐只首检,检验合格的燃气表将贴上强制检定合格证或打上检定封印,贴有合格证的燃气表才具有法定计量器具效力,通过计量行政主管部门的监督确保燃气表计量的公平公正,最后送到需要安装燃气表的地方。同时国家质检总局还不定期地对燃气表生产企业生产的燃气表开展抽检,以监督燃气表生产企业的生产质量。

    小贴士:如何安全用气

    重庆市计量质量检测研究院的专家提示,在安装和使用燃气表过程中要注意以下要点:

    1、安装应通风,远离火源,防雨、防潮、不受震动,并且能避免长时间阳光直射;

    2、气表进气口前应安装一个可关闭气路的阀门;

    3、气表通气时应缓慢开启表前阀,避免气流冲击燃气表;

    4、安装完成后投入使用时,不得随意触动燃气表;

    5、严禁明火检漏。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 王龙博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120995574