首页 > 正文
《重庆市宪法宣誓实施办法》实施一年 近2万人次参加宪法宣誓

  5月18日,记者从市四届人大常委会第七十二次主任会议上了解到,《重庆市宪法宣誓实施办法》(以下简称《办法》)自去年1月1日实施,截至今年4月底,我市已组织宪法宣誓仪式1670余次,参加宣誓人员共计19250余人次。

  参加宣誓的19250余人次中,全市人大系统占13400余人次,政府系统占2050余人次,法院系统占2200余人次,检察院系统占1600余人次。

  目前,市人大常委会主任会议、市政府、市高法院、市检察院分别制定出台了宪法宣誓的具体规定,万州区等22个区县人大常委会、大渡口区等4个区县政府、江津区等31个区县检察院制定了相应方案,明确了各自组织参加宪法宣誓的人员范围、组织方式、基本程序等具体事项。部分单位还积极探索符合宣誓精神的宪法宣誓组织形式,进一步丰富了宣誓仪式的流程。

  去年1月底,市四届人大四次会议选举产生的人员在大会上进行了宪法宣誓,这是我市实施宪法宣誓制度的第一次实践,为全市的宪法宣誓工作作出了示范。今年4月初,市政府组织2016年1月1日以来市政府任命的35名国家工作人员进行宪法宣誓。市高法院、市检察院利用员额制法官、检察官改革的契机,设立主会场和分会场,组织员额制法官、检察官等集体宣誓。各区县、乡镇人大分别利用换届选举的契机,组织选举或任命的国家工作人员进行集体宣誓。

  参加宣誓的人员纷纷表示,通过宪法宣誓,增强了维护宪法权威、履行法定职责的使命感和责任感。(记者 颜若雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121120998713