首页 > 正文
九永高速年底建成 届时主城到永川驾车只需半小时

  九永高速陈家坡大桥。(中交一公局重庆九永公司供图)

  成渝高速中梁山隧道拥堵局面将大大缓解——近日,记者从中交一公局重庆九永公司获悉,在建的九龙坡至永川高速公路(成渝高速扩能项目,也称九永高速)已进入路面铺设阶段,计划年底建成。届时,主城驾车30分钟就可达永川。

  目前,成渝高速车流量已呈饱和状态,特别是中梁山隧道,日均车流量达8万辆次。为缓解成渝高速拥堵局面,我市对成渝高速进行扩能——开建九龙坡至永川高速公路。

  九永高速由A+C线组成,全长约49.12公里,总投资53.53亿元。全线途经4个区:九龙坡、江津、璧山和永川。其中,A线约28公里,走向为九龙坡走马—华岩隧道(在建)—双福新区—缙云山隧道—来凤镇—定林—云雾山隧道—小坎—成渝高速—永川,设计时速100公里、双向6车道。C线约21公里,走向为小坎—观音寺—陈食—狮子岩村—双凤镇高洞桥村—三环高速永川段,设计时速80公里,双向4车道。全线在璧山设丁家服务区。

  “目前,工程进展顺利,预计年底就可建成。”中交一公局重庆九永公司相关负责人表示,永川段和璧山段已进入路面沥青铺设阶段,边坡绿化和路面防护栏施工有序推进。全线控制性工程云雾山隧道已全部贯通,缙云山隧道已开挖约80%。

  据介绍,九永高速建成通车后,华岩隧道至永川段通行能力将达到7万辆次/日,中梁山段车流量将下降至5.3万辆次/日。这将大大缓解成渝高速中梁山段的通行压力。

  市交委称,九永高速连接都市功能核心区、都市功能拓展区和城市发展新区。项目通车后,将大大带动沿线九龙坡走马片区、江津双福新区、璧山南部片区、永川城市东南部区域经济发展,推动成渝经济带沿线区域发展。(记者 杨永芹)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121120998881