首页 > 正文
逛博物馆成市民生活“新常态”

  市民可以参与的博物馆文化体验项目多多:一边体验用织布拼贴年画,一边了解非遗民俗;观赏完晚清民国瓷器特展之后,跟随绘画老师亲手绘制一支属于自己的瓷瓶;在“动物们过冬有技巧”科普活动中,制作毛线小鸡,再为它搭建一个暖暖的窝……5月18日是第41个国际博物馆日,我市各个博物馆的多项主题活动尽数亮相,内容涉及历史、自然、艺术等多个门类。

  近年来,我市博物馆深度挖掘馆藏资源,展览、专家鉴宝、文物征集等文化活动办得有声有色,让逛博物馆成为越来越多市民文化生活的“新常态”。

  “与以往不同,现在的博物馆不仅可以参观,还可以‘穿越’历史,感受文化。”在三峡博物馆工作的柯锐本身也是个博物馆“发烧友”。三峡博物馆开始免费对公众开放后,她发现,逛博物馆的市民一年比一年多。

  数据显示,近5年来,全市新增博物馆46家,博物馆总数达86家,其中去年接待观众2458.8万人次,同比增长17%。

  “三峡博物馆每年举办重要展览,我都会带着孩子来参观。”市民李云彤告诉记者,2014年长江文物抢救保护成果展令她印象深刻,展厅里战国军乐器虎钮錞于、鸟形尊等栩栩如生的文物让她的孩子十分着迷。如今,逛博物馆已经成为李云彤一家文化生活的一部分。

  据统计,我市博物馆年均推出专题展览100个以上,流动博物馆送展览到乡镇、学校、社区逾1000场。“如此一来,即使在区县,老百姓也能得到博物馆文化的滋养。”柯锐说。

  近年来,我市博物馆还举办各种有声有色的社教活动,实现了寓教于乐。

  在圆明园兽首特展期间,三峡博物馆首次尝试举办的征文活动在我市中小学掀起了一股热潮,大量想象奇特、充满童趣的作品纷至沓来,不仅巩固了展览的教育成果,也在孩子们心中种下了一个“博物馆之梦”。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121120998967