首页 > 正文
重庆南岸新华书店角逐“全国最美”新华书店称号

  “现在走进南岸新华书店,就像走进自家舒适的书房,我几乎每天都来。这个温暖、优雅的阅读场所,让人不想离开。”5月18日,家住南岸区铜元局的黎先生说,自南岸新华书店华丽“变身”后,一改过去逼仄、呆板的面貌,舒心的阅读环境,使人流连忘返。

  据悉,近年来,南岸新华书店在开展全民阅读活动中,积极转型升级。“作为南岸区最大的实体书店,南岸新华书店中心总面积约2000平方米,主业面积约800平方米。过去,由于店堂设施设备陈旧,经营业态单一,无法满足读者多样化的需求。”该店副经理刘峰说,经过一年多的市场调研,该书店进行维修改造后,于2016年8月新装亮相。大门的青砖、木制楼梯、每个书台上的台灯,都体现出浓浓的文化味。

  记者发现,体现品质阅读的成人阅读区设置在2楼;幼儿和文教等品类集中在3楼,方便各种亲子活动以增加情感体验。此外,书店还增设了可供100个读者休闲阅读的座椅、沙发,免费供读者使用,让他们能像在家里一样舒适地阅读。同时,转型后的南岸新华书店还为市民设置了一处体验舒适阅读的地方——阅咖啡,让快节奏的城市人在这里享受“慢时光”。

  抓硬件也抓软件。2017年1月南岸新华书店推出品牌活动“童心故事绘——小婉姐姐、小强哥哥讲故事”,即由书店员工免费给小读者举办童书故事分享会,深受小读者喜爱。

  此外,店里还引进了PDA,即“个人数码助理”,方便营业员查阅图书上架、下架情况,为读者提供更好的服务,有助于打造全新的智能书城;书店还开设有微信公众号,定期发布“好书推荐”。

  “蝶变”后的南岸新华书店人气大涨,不少人来此拍婚纱照、艺术照、小视频等。“今年3月,南岸新华书店还参与角逐全国最美新华书店称号,目前还在评选中。”刘峰表示。(记者 强雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121120998977