首页 > 正文
重庆剧目《大梦长歌》亮相第八届中国京剧艺术节

  “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营……”5月18日晚,辛弃疾的《破阵子》在南京前线大剧院响起,重庆市京剧团新编剧目《大梦长歌》亮相第八届中国京剧艺术节。爱国词人辛弃疾跌宕起伏的一生,在京剧的唱念做打中徐徐展开。

  据了解,第八届中国京剧艺术节由文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府主办。5月11日至29日期间,来自全国各地的34个京剧表演团体将进行展演。作为中国京剧艺术的一次盛会,此次艺术节集合了全国大批优秀京剧剧目,来自重庆的《大梦长歌》正是其中之一。

  《大梦长歌》讲述了南宋年间,金兵南侵,辛弃疾立志光复河山,却遭遇诸多阻挠、壮志难酬的故事,是2016年度“国家艺术基金”舞台艺术创作资助项目。

  昨日,记者现场看到,诗词与京剧、舞美的巧妙融合成为该剧的一大看点。如在开场第一幕,由奚派老生张军强饰演的辛弃疾在一幅写有多首诗词的幕布背后吟唱着《破阵子》,其在幕布上的倒影随着配乐在舞台上晃动,给人一种荡气回肠之感。

  此外,该剧还有大量的舞剑、耍刀、翻跟斗、击鼓等动作,演员们精彩的表演引发台下阵阵掌声。

  据悉,该剧将在前线大剧院连演两场,回渝后,将走进各高校和区县进行演出。(记者 夏婧)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121120998993