首页 > 正文
要拆除机关食堂里的“机关”

  日前,市纪委官方公号“风正巴渝”披露,结合中央巡视“回头看”反馈意见,市纪委针对突出问题,迅速制定出台了“1+3”工作方案,启动专项整治“四风”行动。据统计,第一季度共摸排机关食堂4959个,发现隐秘场所“一桌餐”地点10处,走访单位1133个,发现突出问题113个。(据本报报道)

  明察暗访之下,躲避在机关食堂“掩体”里的“一桌餐”现了原形。舌尖腐败的新变种被查处,意味着反“四风”持续深入,也意味着约束权力的笼子扎得更紧了。但由此也应警醒:反“四风”势必要持之以恒,咬定青山不放松,如此,方能做到“魔高一尺道高一丈”,彻底收了任性权力的神通。

  反“四风”四年多来,“公款吃喝风”骤减。特别是“八项规定”令行禁止后,绝大部分领导干部都能“管住嘴”,出入酒店、高档会所,混迹酒桌饭局的现象越来越少见。然而,舌尖腐败从地面上消失了,并不意味着就绝迹了。一些在反腐高压下依然心存侥幸、不知收敛的“蛀虫”,把阵地转移到了隐蔽的地方,比如私人会所、培训中心。甚至,有些机关食堂,也成了公务超标吃喝的藏身处,奢华的“工作餐”,吞噬着廉政的肌体。

  根据各地纪检部门查处的案例来看,有些地方为了在机关食堂留住吃喝腐败的隐蔽阵地,可谓是算尽机关。比如,有的机关食堂竟然在食堂配置KTV、电影院等高档设施,有些则用矿泉水装茅台暗度陈仓……绞尽脑汁不仅是为满足口腹之欲,更为享受特权带来的快感。而机关食堂的这些“机关”,无疑是与反腐大势背道而驰。

  要拆除机关食堂的“机关”,除了纪检部门集中摸排,更要建立常态且密集的监督网。只有让机关食堂在阳光下晾晒,才能杜绝发霉变质。纪检部门要常态化巡查,内部要建立食堂管理相关制度和监督机制,甚至还可以引入社会监督。如此,贪吃的权力之嘴才能被管住,舌尖上的腐败才能得以更好地遏制。

  (作者系本报评论员)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121120999031