首页 > 正文
产城融合 筑巢引凤 一个个项目纷至沓来

  见习记者 苏思 摄

  讲述人:璧山国家高新区管委会工作人员 董阳

  我是一名来自主城的重庆妹子,2012年经考录后在璧山当上了一名人民教师,那时候教书育人是我的本职。

  2013年底,我调入了当时的璧山工业园区管委会工作,成为了招商工作者。那时候,我们城区也发生了翻天覆地的变化,璧山从清理高污染高耗能企业还城市以绿色入手,打造宜居宜业的深绿型生态化城市。每15分钟步行半径建有公园,每步行20分钟半径建有公租房、医院、学校、银行等生活配套设施。

  在当时,产城融合的投资环境,成为“筑巢引凤”的招商特色招牌。机械加工、建筑建材和制鞋业等传统产业转型升级为智能制造、信息技术、生命健康等高新技术产业,工业产值从5年前的500亿增加至1800亿。“择商选资”不再是难题,而对于我们招商工作来说,更多的是对企业的选择问题。

  那时候,我心中暗自窃喜,看来我的这项工作是选对了,哪里还有什么难题。

  同一部门的老招商人刘笃贵却不是这样的看法,他说,那时候他们的招商,说有多难就有难。一听说哪里有个企业有搬迁的想法,立马就跟上去挽留,忙得不亦乐乎,最终也不见得会取得什么效果。

  在招商部门工作几年,招商方式也在发生变化,璧山创新精准招商,撤销招商局,发挥企业家“宣传员”、“活广告”作用,开展“口碑招商”和以商招商,建立镇街、部门、行业协会协同的招商体系,拓宽招商渠道,延伸产业招商、资本招商、科技招商内涵,一个个项目纷至沓来。

  五年来,璧山高新区引进工业投资项目342个,总投资570.5亿元,建成投产后可实现年产值约3000亿元。

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081120999419