首页 > 正文
大足为企业打造奔跑“快车道”

  不久前,国内某钢铁企业找到大足高新区,洽谈一个钢结构产业园项目。该钢企描绘了一幅美好蓝图——项目投资20亿元,可实现年产值30亿元、年纳税5000万元。

  令人意想不到的是,大足高新区拒绝了该钢企。原因是:钢铁产业与大足高新区发展定位不符。

  “如果在5年前,拒绝这么大的一个项目,大足想都不敢想。”大足区发改委党组成员、区统筹办主任谢小庆感慨,“那时,我们四处寻求投资者,很多企业都不愿意来。”

  如今,大足的底气何在?

  答案是:依靠对企业全方位的“保姆式”服务,营造出了投资兴业的乐土。正因为如此,今年1月,“大足区强化企业服务,促进民间投资健康发展”的典型经验,受到国务院办公厅通报表扬。

  民资纷至沓来

  工业产值五年翻一番

  4月中旬,重庆舜得科技有限公司与大足高新区签订协议,宣布将投资1.6亿元打造电子核心零部件生产项目,包括生产笔记本和打印机散热模组、电脑处理器框架、手机配件等。项目建成投产后,预计可实现年产值2.4亿元。

  同一天,重庆泓智新电气科技股份有限公司和大足高新区敲定了合作。该公司计划投资1亿元,建设智能电器设备研发生产项目,生产智能制造装备、变压器等。

  而在此之前,世界500强企业——正威国际集团早已进驻大足。目前,该公司正在双桥经开区紧锣密鼓地建设正威电子信息产业园。这是一个占地1000亩的大项目,仅一期工程总投资就达到了200亿元。建成后,将集电子产品制造、科技研发、商贸物流、文化创意于一体,年销售收入预计可达300—500亿元……

  自2012年以来,各路民间资本蜂拥而至。数据显示:2011年全年,大足区民间投资总额仅100亿元。2012年起,该区民间投资额以年均20%以上的速度增长。2012-2016年,全区民间投资累计完成1548.3亿元,占固定资产投资的73.8%。其中,2016年民间投资完成475.4亿元,占固定资产投资的74%。

  随着民间资本纷纷涌进,大足工业发生了翻天覆地的变化。

  据谢小庆介绍,2012年以前,大足区工业主要以汽摩、小五金等传统产业为主,基础薄弱、发展后劲不足。2011年,全区工业总产值仅500亿元。

  如今,大足区工业形成了传统产业和战略性新兴产业齐头并进之势。2016年,在汽摩及关键零部件、智能装备制造、现代五金、电子信息和现代家居等几大主导产业带动下,该区工业总产值达1100亿元,比5年前翻了一番。

   1 2 下一页  

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081120999477