首页 > 正文
独辟蹊径 长寿工业园区的“另类”崛起

  长寿工业园区一隅

  年润食品生产车间

  5月,距离长寿区葛兰镇政府不远之处,一水儿的食品加工企业一字排开,随意走进其中一家,厂房里正开足了马力生产粽子,以备即将到来的端午佳节。

  在长寿,这些企业或许不如重钢、川维有名,但同样是长寿工业的重要组成部分。以它们为主体的长寿工业园区,凭借着中小企业聚集的优势,成为该区工业的“平衡器”、富民增收的“推进器”、城乡统筹的“发动机”以及创新驱动的“探路器”。

  长寿工业的“平衡器”

  10年前,随着重钢迁入成为定局,在为长寿带来无数就业机会和庞大工业体量的同时,也让该区工业偏“重”的形势明朗起来。主政者开始思考:长寿工业,仅仅是需要顶天立地的大企业吗?

  答案当然是否定的。彼时,重庆直辖10年有余,高速发展势头迅猛,交通建设日新月异,区域合作万象更新。而沿着渝宜高速走向而形成的长垫梁板块,自古以来便有着紧密合作,是否也借着沿海产业转移、主城“退二进三”的这股东风再“火”上一把呢?

  思忖再三,长寿决定在长垫路沿线的五镇一街布局工业园区,并将之形象地命名为街镇工业走廊,涵盖新市、葛兰、石堰、云台、海棠、双龙等街镇,以劳动密集型的消费品工业为主,打造家居产业集群、健康科技产业集群、电子信息产业集群,其中又以木业及食品加工为主。

  有此产业选择,一是因为二者的进入门槛均不高,二是因为均属于劳动密集型产业,能够大量解决五镇一街的就业,三是因为二者都是与老百姓生活息息相关的产业,几乎“永不过时”。

  “这既是长寿大工业的有机组成,也是重庆工业体系的有益补充。”长寿工业园区管委会主任孙廷胜表示。

  7年过去了,在重钢和化工等因为供求关系而走势不如预期时,这些不太知名的中小企业为长寿撑起了工业的另一片天。2016年,园区的319家企业实现工业产值625亿元,并形成了规模达500万套木制套装门、30万套橱柜、30万套办公家具的家居产业集群,以休闲食品集群、以食药品包装为主导的健康科技产业集群和以智能手机等智能终端产品为主导的电子信息产业集群,相继荣膺中国家居(木业)产业基地、中国十大木业产业加工园、重庆市健康科技产业基地称号。

  园区本身也迎来了新生。2016年5月,重庆市晏家工业园区和重庆长寿街镇工业走廊整合组建为重庆长寿工业园区,成为经市政府批准的市级特色工业园区,并被定位为长寿区新型工业化的重要战场、新型城镇化的重要载体、统筹城乡区域发展的重要平台。

   1 2 3 下一页  

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081120999613