首页 > 正文
旅游景区提档升级 旅游环境日新月异

  夔门 摄/卢进

  白帝庙门

  三峡云巅·神女天路景区飞云台 摄/何志宏

  夕照白帝城

  兰英大峡谷

  小三峡、宁厂古镇、天坑地缝……一方面,坐拥世所独有的绝佳旅游资源;

  交通环境不便、景区档次不高、开发各自为政……一方面,众多发展桎梏严重制约着旅游业的发展。

  资源与桎梏同在,机遇与挑战并存。这便是长期以来我市长江三峡旅游面临的状况。

  去年5月,市委主要领导在调研我市推动长江经济带发展时指出,要着力推进以巫山为中心的巫山—奉节—巫溪旅游板块发展,全面提升三峡库区旅游业发展水平。“长江三峡旅游金三角”的发展概念应运而生。

  5月又至,集三县合力打造“旅游金三角”,将交出一份怎样的发展答卷?

  A 三峡

  从重庆出发

  滚滚长江东逝水,从奉节和巫山境内的瞿塘峡奔流而下,涌过横贯巫山全境的巫峡,然后缓缓进入湖北境内。

  坐拥三峡中“最雄”瞿塘峡、“最长”巫峡的重庆,无疑在整个长江三峡旅游中占据着极其重要的地位。多年来,重庆都是国内外游客到“三峡游”的始发地和重要观光区域。

  此次被定义为“‘旅游金三角’中心”的巫山,当仁不让地成为“旅游金三角”旅游发展首任轮值主席。本月底,巫山将携手奉节、巫溪到主城对“旅游金三角”进行统一宣传营销推广。巫山将带头面向全球征集宣传LOGO,并联合奉节、巫溪统一“旅游金三角”的宣传口号、标示标牌、形象宣传片。

  竭力“赚吆喝”的背后,是长期以来巫山、奉节、巫溪三县旅游业发展的困局。

  事实上,从重庆直辖之前开始,“整合三县资源打造‘旅游金三角’”的呼声便开始响起。此后20年间,此类呼声不绝于耳。市发改委甚至早在10多年前便编制出相关规划,力图促成此事。

  不过,一项数据表明种种努力收效甚微。2015年,奉节、巫山、巫溪三县的旅游接待总人数为2390万人次,旅游总收入为87.7亿元。同年,武隆县接待游客2160万人次,实现旅游总收入65.3亿元——这意味着坐拥绝佳旅游资源数十年的三县联手,发展速度才勉强跑过了武隆这个旅游业发展的“后起之秀”。

   1 2 3 4 下一页  

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121000149