首页 > 正文
长江三峡旅游金三角 打造脱贫攻坚的强大引擎

  高峡平湖新巫山 摄/宋开平

  兰英大峡谷

  地缝 摄/彭蜀光

  葱坪晨曦 摄/钟桂林

  夔门红叶 摄/王传贵

  剪刀峰

  在推进长江三峡旅游金三角一体化建设过程中,奉节、巫山、巫溪按照渝东北生态涵养发展区功能定位,下活全域旅游这盘大棋,大力发展生态旅游、乡村旅游,提升长江三峡旅游品牌的知名度和影响力,成为促进渝东北生态涵养发展区贫困群众脱贫致富的强大引擎。

  今年,市旅游局将进一步加大帮扶支持力度,扎实推进“金三角”一体化旅游精准扶贫,指导奉节县兴隆镇等地开发一批乡村旅游产品,以旅游带动更多贫困户脱贫。同时,大力推进市旅游局扶贫集团对口帮扶奉节县工作,助推奉节县如期完成2017年全面脱贫摘帽的既定目标。

  A 打造全域旅游示范区 促进精准扶贫

  奉节文化底蕴深厚,旅游资源非常丰富,发展全域旅游前景巨大。“三峡之颠,诗橙奉节”地处长江三峡腹心,具有很强的市场吸引力。

  去年上半年,奉节县以总计约8.3亿元的价格回购白帝城·瞿塘峡及天坑地缝两大景区的经营权和开发权。回购之后有何打算?

  据奉节县旅游局介绍,未来3年,该县将在两大景区推出总投资达113亿元的56个重点项目,将白帝城·瞿塘峡景区打造成为5A级景区并申报世界文化遗产;将天坑地缝打造为世界自然遗产和地质公园,使旅游业成为该县第一大战略支柱产业,助推经济社会发展。

  “回购是为了更好地发展。”奉节县旅游局相关负责人表示,奉节地处秦巴山区和渝东北生态涵养发展区,只有大力发展旅游才能带动脱贫攻坚和劳动就业。过去数年,重庆旅投集团为奉节两大景区的基础设施投入巨大,而今将景区经营权和开发权转交给奉节县政府,也是为了景区的战略布局和地方的经济发展。

  拥有景区主动权后,奉节提出了一揽子计划。首先是确定了发展目标,力争2017年将白帝城·瞿塘峡景区成功创建为5A级景区,将天坑地缝申报为世界自然遗产,打造世界地质公园。

  按照此目标,未来3年,两大景区的总投资将达113亿元,重点推进56个项目,推进景区扩容增量、提档升级。其中,在白帝城·瞿塘峡景区将投资2亿元打造《归来三峡》山水实景演艺项目,鲜活地重现奉节的诗城文化和三国文化;在宝塔坪打造旅游过夜港和“金三角”旅游集散中心;在天坑地缝景区则主要以完善基础设施为主,包括投资15亿元的奉建高速——天坑地缝快速连接道,以及投资1.6亿元进行原始村落保护与环境综合整治。

  在全域旅游方面,该县将围绕兴隆全域旅游示范区、10个乡村旅游示范点、100个乡村旅游示范户的目标来打造。奉节提出了四季旅游的计划:春天在白帝城筹办诗歌文化节,夏天在兴隆镇举办消夏避暑季和露天音乐节,秋天举行摄影比赛,冬天则推出旅游冰雪季和脐橙文化节,为全域旅游发展奠定基础。

  市旅游局局长刘旗表示,全域旅游是未来旅游发展的目标。当前,奉节县、巫山县正积极创建全域旅游示范区,奉节县、巫山县、巫溪县正处于长江三峡旅游金三角一体化建设初级阶段,要正确认识理解全域旅游,关键要瞄准靶点、精准发力,集中力量打造1至3个核心景区,塑造知名旅游品牌,增强游客的吸引力,促进全域旅游发展,促进农民增收致富。

  作为市旅游局扶贫集团对口帮扶县,市旅游局将加大帮扶支持力度,助推奉节县如期完成2017年全面脱贫摘帽的既定目标。

  B 大景区带动大农村 特色旅游格局形成

  巫山旅游资源十分丰富,小三峡、小小三峡被誉为“中华奇观”、“天下绝景”。在推进长江三峡旅游金三角一体化建设过程中,巫山县立足生态涵养发展区定位,围绕全域旅游示范区建设,努力改善旅游基础设施和功能服务配套,推动旅游业快速发展,带动全县脱贫攻坚。

  “我们全力打造了3个5A级、7个4A级景区景点,为巫山全域旅游奠基。并依托旅游景区和特色效益农业产业,加快乡村旅游业的发展步伐。”巫山县旅游局相关负责人介绍。

  “在精品景区建设上,全力建设了小三峡(小小三峡)、当阳大峡谷、神女景区3个5A级精品景区,并全面推进精品景区集群建设。”该负责人表示,近年来,巫山县建成了当阳大峡谷平河漂流、平河度假村、柳坪黄岩接待中心并投入使用,柳坪黄岩新景区今年开门迎客。开工建设里河一期、神女景区、文峰观、朝元观、七峰旅游公路等基础设施及功能配套项目,旅游辐射带动作用和扶贫功能明显增强。

  除此之外,全县通过精品景区建设,提供景区维护、安全监管、导游、车船驾驶、保洁等岗位2013个。优先推荐吸纳贫困大学生、中职毕业生进入旅游行业从事导游、宾馆、酒店管理服务;优先提供景区保安、船工、协漂、救生、运输、保洁等岗位,用于贫困人口就业。接纳贫困人口216人就业,带动近1000名贫困人口脱贫。

  不仅如此,巫山县还围绕旅游风情小镇、乡村旅游示范村配套建设A级景区,有效推进由观光过境旅游向目的地旅游的嬗变,实现大景区带动大农村的特色旅游发展格局。截至目前,全县已建成18个乡村旅游示范点,共涉及50余个贫困村;建成规模型休闲山庄25家,发展农家乐458家、星级农家乐52户,初步形成“春赏花、夏避暑、秋摘实、冬戏雪”的乡村旅游氛围。

  今年以来,“旅游金三角”区域景区景点建设如火如荼。奉节县启动国家全域旅游示范区、白帝城·瞿塘峡5A级景区、九天龙凤旅游度假区建设及创建工作;巫山县启动了国家全域旅游示范区、神女5A级景区创建工作,启动五里坡自然保护区申报世界自然遗产、“龙骨坡·巫山人”遗址申报世界文化遗产工作;巫溪县启动红池坝国家5A级景区、国家级旅游度假区创建工作,加快了红池坝国际滑雪度假村(一期)、游客接待中心等重点项目建设,推进宁厂古镇保护修复项目建设,推进灵巫洞提档升级项目和大宁河庙峡景区基础设施建设。

  随着景区的全力打造,一批精品景区集群正逐步形成,乡村旅游产业蓬勃兴起,探索“旅游+”模式取得新进展,助推脱贫攻坚成效明显。

  C “全民兴旅” 助推贫困群众增收

  巫溪县旅游资源独具特色,有国家4A级景区、市级旅游度假区红池坝,国家历史文化名镇宁厂古镇,国家自然保护区阴条岭等,历史文化底蕴浓厚。

  国家历史文化名镇宁厂古镇被誉为“上古盐都”,其盐泉是中国最早发现的四大地面盐泉之一,制盐历史长达4000余年,吊脚楼、制盐作坊等保存完好,被评为“发现·2013中国最美村镇”。全国重点文物保护单位荆竹坝岩棺群是三峡地区发现最早、最集中、保存最完整的先秦遗址。大官山是盐马古道和威尔逊传奇之路。古法制盐技艺、五句子山歌、巫溪民俗文化是市级非物质文化遗产,栈道、悬棺、野人并称巫溪“三谜”。

  近年来,巫溪整合资金3500余万元,实施“百里环线画廊、千户森林人家、万户生态农庄”工程,打造了泛红池坝片区、野鹿山片区、大宁河片区3个乡村旅游示范片,建成长沙-银峰、观峰、飞龙湖3个休闲营区,覆盖18个乡镇35个村,其中贫困村15个,直接受益贫困人口2500余人。今年以来,发展乡村旅游接待户598户,接待床位5300张,累计接待游客18万人次,实现收入1460万元,扶持带动贫困人口5000人以上。

  “十三五”时期,巫溪县将围绕建设“秦巴山区旅游扶贫试验区、渝陕鄂纵深开放门户、三峡库区生态文明建设示范区”总体目标,按照“巫咸古国,逍遥巫溪”的形象定位,树立“全民兴旅”的发展理念,实施全县域景区化和旅游开发扶贫战略,以基础设施建设为突破口,以打造精品景区为核心,以完善功能配套为根本,以提升服务水平为关键,以加大市场营销力度为着力点,不断完善吃、住、行、游、购、娱六大要素功能,全力培育“生态度假、休闲养生、特色运动”旅游品牌,推进巫溪旅游业跨越式发展。

  巫溪旅游的规划目标是,旅游接待人数实现800万人次以上,实现旅游综合收入35亿元,产业增加值达到28亿元。同时,创建红池坝国家级度假区,红池坝国家5A级景区,灵巫洞片区、兰英大峡谷国家4A级景区,大宁古城、云台寺、大官山、一线天、妙峡、黑水河3A级景区。

  盛志信 图片除署名外由重庆市旅游局提供

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121000403