首页 > 正文
南岸区课程领导力名校观摩活动走进南坪实验小学

    新华网重庆教育频道5月19日电 为落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》精神,进一步提升区域课程领导力。昨(18)日上午,重庆市南岸区课程方案编排名校观摩学习活动走进南坪实验小学四海校区。

    来自内蒙古兴安盟教育考察团及部分省市小学校长、骨干教师代表参加本次活动,由南坪实验小学发展中心主任孙宗权就《“责立南小 任当世界”学校课程领导力建设与探索》进行专题讲座。

孙宗权介绍南坪实验小学课程构建情况。新华网发(曹骞 摄)

    “‘爱’与‘兴趣’是南坪实验小学办学的核心价值追求。”孙宗权指出,学校培育出“责任教育”和“英语教学”两大特色,确立了“孕育中国灵魂,开启世界眼光”的育人目标。

    孙宗权介绍说,学校的课程构建关注学生的需求,总结出“自主体验、动态生成、趣味灵动、发展个性”的课程构建依据,并在课程实施中坚持以学习为中心,通过“深度学习”、“项目学习”、“体验学习”的实施方式实现探究与持久的学习、真实自主的学习,通过对情感、行为、事物的内省体察养成习惯,形成观念与态度。

活动现场。新华网发(曹骞 摄)

    值得一提的是,南坪实验小学以戏剧课程与情境体验为载体,引导学生参与“体验学习”。目前戏剧课程探索与构建取得了阶段性成果,已被纳入校本课程,并以学科课程中的中西经典内容为主题将戏剧元素融入学科教学,实现戏剧与各学科的跨界整合与拓展,形成戏剧综合课程体系。

    内蒙古乌兰浩特市教育局局长杨华在互动交流中表示,南坪实验小学从学生的需要出发构建课程,回归了以人为本的教育理念。教师是课程领导力的主体,学校在课程构建与实施中要关注学生的需求与兴趣,让教师以学生喜欢的形式呈现孩子们感兴趣的内容。(曹骞)

编辑: 邓红娅
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121000872