首页 > 正文
大足:注重“三个结合” 助推路政宣传月见成效

    5月以来,大足区公路局与交通执法支队以《重庆市公路管理条例》宣传为重点,全面开展路政宣传月活动。活动注重“三个结合”,以形式多样、渠道广泛扎实开展,有效增强了社会爱路护路意识。

5月17日,大足公路局路政与交通执法支队执法同志进双塔中学宣传《公路法》知识。蒋文友 摄

    宣传与专项整治相结合

    以宣传月活动为依托,将宣传工作与说服教育工作相结合,针对非法占用公路资源、占道经营、破坏损坏公路设施等违法行为,通过说教使违法行为人停止违法行为,对拒不消除违法恢复原状的,将会同有关部门开展专项整治行动,依法查处一批危及公路及其附属设施安全的案件,进一步巩固路政执法成果,确保路产路权完整。

    宣传与建立联动机制相结合

    以《重庆市公路管理条例》宣传为契机,建立情况摸排机制,坚持流动巡查与乡镇自查相结合,实时掌握公路管理动态。建立沟通交流机制,与各乡镇定期召开会议,针对管理难点共商解决对策。建立联合执法机制,针对带泥上路、抛洒运输、违章建房和公路“六乱”等破坏路产路权行为,坚持区镇(街)联动合力出击,着力提高执法效果。充分利用交通信息户外12块LED电子屏,滚动播报爱路护路宣传信息,展示“反应迅速、装备精良、规范执法、文明服务”的公路路政品牌形象,让人民群众更多了解路政管理。

    宣传与社会服务相结合

    广泛开展“送法进校园、进社区、进村镇、进企业”服务活动,做到全区27个镇(街)、10个汽车站、7家客运企业、46家货运企业全覆盖。同时,将大邮路、城宝路、大石路、龙铜干线公路沿线的号子口、智凤镇、宝顶镇、团结街道集市作为重点,分批次对《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规进行了定点宣传,通过摆放宣传桌、发放明白纸、一对一解答咨询等方式,使百姓对公路法规更加了解;另一方面通过宣传车喇叭循环广播以及在公路沿线浆砌护坡、桥梁、公路站院墙等醒目位置悬挂横幅标语等方式,采取的定点宣传与流动宣传相结合方式,使公路沿线村民对路政规定更加明白。

    截至目前,宣传月活动共出动路政巡查车50余台次,宣传车16台次,路政人员160余人次,悬挂横幅20余条,发放明白纸8000余份,解答群众咨询200余人次,宣传效果良好。(蒋文友)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121001204