首页 > 正文
推进文旅融合 2017年长寿湖龙舟赛系列活动27日开启

    新华网重庆5月19日电 2017年5月27日至30日,长寿湖龙舟赛系列活动将在风景秀丽的长寿湖举行。据介绍,本次活动以承传优秀传统文化、弘扬民族精神为主题,将文体活动与节日庆典、旅游资源和民俗民风相结合,以旅游为平台,以文化为内核,旨在促进全市民间文化交流,打造长寿特色文化品牌,充分展示长寿独特的自然风光、历史文化、长寿风情,促进文旅融合发展。

    长寿区举办龙舟赛系列活动对长寿文旅发展有何帮助?

    长寿区人民政府副区长张昌红表示,今年的龙舟赛系列活动将成为继长寿湖铁人三项赛外,另一个推广长寿旅游景区的重要载体和平台,相信能够对长寿旅游业的发展起到促进作用。一是活动持续时间长,可以更好地向各地朋友展示长寿湖,提高长寿的知名度,更好地推动旅游业发展。二是活动内容丰富,包括了思屈原·长寿湖千年穿越跑、渝东北区域旅游互动营销长寿行活动、水上飞人表演、水上音乐焰火表演、抢鱼大赛、啤酒音乐节以及长寿湖龙舟赛等丰富多彩的系列活动。三是各项系列活动均以文旅融合战略发展规划为指导,结合端午民俗文化,融入大量传统文化元素,趣味性、参与性和观赏性都很强。

    据悉,本届龙舟赛系列活动共有七大系列活动,包括思屈原·长寿湖千年穿越跑、水上飞人表演、渝东北区域旅游互动营销长寿行活动、水上音乐焰火表演、抢鱼大赛、啤酒音乐节以及主体活动长寿湖龙舟赛。

    据介绍,“千年穿越长寿湖,同心共筑中国梦”活动本着趣味性、观赏性、真实性相结合的原则,精心设计了一系列穿越千年的历史文化场景,旨在通过穿越跑这个活动,带领大家记住历史、追思先贤、承载文化,同时进一步弘扬创新、发扬光大。端午节追思屈原,它不仅仅是一个形式载体,也是我们传承千年的一种历史文化情结,是我们对民族传统文化的一种铭记传承、一种新的阐释解读。开展好这个活动,对于挖掘和弘扬长寿本土文化,对于促进区域文化交流,都有着积极重要的意义。

    据了解,水上音乐焰火表演是传统焰火和音乐通过高科技手段实现的巧妙结合,被誉为会跳舞的焰火、会画图的焰火,主题为“魅力长寿•人人向往”,分为五个篇章。同时,本次焰火完全由环保材质构成,绿色环保,不会污染环境。

   1 2 下一页  

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121002121