首页 > 正文
中国政法大学教授刘鑫到武隆举办医患沟通讲座

    新华网重庆健康频道5月19日电  “要把提升医德医风作为行医的首要任务,加强医患沟通,注重沟通技巧,着力防范医患纠纷……”近日,中国政法大学证据科学研究院教授、医药法律与伦理研究中心主任刘鑫在重庆市武隆区人民医院举办“医患沟通与棘手医患纠纷防范”专题讲座。该区4家区级医疗卫生单位、26个乡镇卫生院和2家民营医疗机构共350名医护人员聆听讲座。

    刘鑫教授结合当前医疗纠纷的特点、发生原因、具体表现等,引用大量临床诊疗案例,以幽默风趣的语言,从加强医德医风教育、加强医患沟通、增强医疗风险告知的意识、规范病历书写四个方面,生动详尽地阐述如何防范和处理医疗纠纷,并对实践中容易引起医患矛盾的多方因素及医疗纠纷所呈现的特征进行深刻剖析,详细讲解医患沟通在临床诊疗中的巨大作用,提出针对性的见解。

    “此次讲座案例生动,实用性强,让我们医护人员对如何防范和处理医患纠纷有了更深刻的认识,对工作中建立和谐医患关系有着较大的指导作用。”参与讲座的武隆区人民医院医务科科长余灿表示。(董存良)

编辑: 刘潺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121002186