首页 > 正文
重庆长寿区:“世界家庭医生日”力推签约服务

    新华网重庆5月19日电 为强化家庭医生签约服务对群众的吸引力,提高城乡居民对家庭医生签约服务的感受度、认同感和参与率。今(19)日上午,2017年重庆长寿区“世界家庭医生日”宣传暨家庭医生签约服务活动在长寿古镇举行。

    启动仪式。新华网发(长寿区卫计委供图)

    本次活动围绕“我与家庭医生有个约定”主题,通过现场发放宣传海报、政策解读、现场签约等形式助推该区家庭医生签约服务工作。进一步促进居民与家庭医生建立良好的互动关系,享受医改给广大群众带来的健康和实惠。

    现场签约。新华网发(长寿区卫计委供图)

    “我们愿意签约,这对于我们老百姓来说是好事情。”刚刚签约的长寿区菩提街道红花村居民陈兴平说:“以后我们咨询和看病会更加方便。”在陈兴平手里拿着签约服务手册,手册上医生团队的姓名、岗位、职务及电话号码等清清楚楚,更为重要的是签订服务协议、按需提供转诊和预约服务、按需延长慢病药物处方服务及日常电话咨询服务等服务内容一目了然。

    “以居民为中心,以家庭为单位,以家庭医生为核心,以全科团队服务为支持的一种有效的健康服务方式,家庭医生将通过签约,与居民建立固定的服务关系,为居民提供医疗卫生服务,满足居民对健康的需求”长寿区卫生计生委党委书记黄伟介绍,当前,长寿区已全面推开家庭医生签约服务,通过广泛宣传发动,充分告知签约服务具体内容及惠民政策。在充分了解签约服务内涵的前提下,居民自主选择家庭医生,签订服务协议,享受约定服务。

    家庭医生代表承诺发言。新华网发(长寿区卫计委供图)

    据了解,长寿区共设置社区卫生服务中心、乡镇卫生院19家,村卫生室335家,平均每4.32万常住居民拥有一家标准化社区卫生服务中心和乡镇卫生院,每0.24万常住居民拥有一家社区服务站和村卫生室,加上社会办医的广泛参与,居民享有家庭医生服务的可及性非常高。近年来,该区强调医疗服务与预防保健相结合、医疗卫生和健康管理相结合的融合模式;打通基本公共卫生服务项目服务的“最后一公里”,通过“社区卫生服务中心(镇卫生院)”、“社区卫生服务站(村卫生室)”、按需逐步延伸到“家庭”,已形成能有序保障群众基本医疗卫生服务需求的“三站式”服务格局,为进一步和谐医患关系,推进分级诊疗制度建设构建了良好的基础。

    据悉,通过团队式、组合式、独立式等签约方式,长寿区各家庭医生服务团队将主动为广大群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,包括健康管理、双向转诊、家庭病床、健康评估等个性化服务。其中现阶段主要集中有限的资源优先向重点人群提供签约服务,以重点人群服务需求为主,今年将完成对建档立卡的贫困家庭和计划生育特殊家庭实现签约服务全覆盖。

    义诊义检服务。新华网发(长寿区卫计委供图)

    当天活动现场,来自长寿区渡舟社区卫生服务中心的家庭医生代表孙碧还就规范服务等进行了庄严承诺。各医疗机构的医护人员为居民们免费测量身高、体重、血压,提供慢性病咨询,并免费制定个性化健康管理方案;为居民发放家庭医生签约宣传手提袋和健康处方与宣传折页,从具体案例、就医感受入手,清晰、生动宣传家庭医生签约服务便民、惠民、利民的好处。(李纬 叶凌云)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121002193