首页 > 正文
巫山县:强化基层公共卫生体系提升群众满意度

    新华网重庆健康频道5月19日电  18日,巫山县政协主席刘大勇率队对该县官渡镇公共卫生工作进行调研,此次主要通过实地走访、查看资料和集中座谈的方式进行。巫山县卫计委党委书记、主任刘松涛,副主任曾国峰、官渡镇镇长彭钢等陪同。据悉,今年巫山县政协将对该县卫生计生委工作开展民主评议。

    刘大勇一行先后深入官渡镇桐元村、杨林村卫生室以及官渡镇中心卫生院实地查看,了解村级公共卫生工作流程、服务落实、资金到位以及卫生院科室设置、设备设施、工作开展和档案资料完整性、真实性等情况。

    座谈会现场。新华网发(巫山卫计委供图)

    座谈会上,官渡镇政府镇长彭钢从组织管理、项目实施以及存在的问题三方面汇报了该镇公共卫生工作开展情况;县卫计委党委书记、主任刘松涛就近年来卫生计生工作概况、取得的成绩等方面作了介绍;官渡镇卫生院、部分县级公共卫生专业指导机构负责人也分别发言。

    据了解,2016年以来,巫山县卫计委扎实开展公共卫生提档升级活动,印发公共卫生服务体系建设标准系列文件,推进公共卫生示范化乡镇创建工作;逐级召开专题工作会、培训会、村社干部会,安排部署工作,强化政府属地管理主体责任;会同县财政局制定、印发年度基本公共卫生服务项目资金分配方案、基本公共卫生服务绩效考核评估方案,对资金分配测算和绩效考核进行细化分解;增配县乡两级医疗卫生机构公卫人员数量,县级公卫人员由30名增加到59名,乡镇、街道专兼职公卫人员由228名增加到363名;实行乡镇、街道公共卫生服务网格化管理,政府和卫生院领导包片、驻村干部和公卫人员包村、乡村医生联动,公共卫生工作取得实效。2016年基本公共卫生服务质量全市排名较上一年度提升11个名次,资金使用率全市排名15。突发事件卫生应急救援和公共卫生保障更加有力有序,结核病、艾滋病等重大传染病得到有效控制,连续16年无重大传染病及重大突发公共卫生事件发生。精神卫生工作、结核病防治获先进集体称号。

    查看健康档案。新华网发(巫山卫计委供图)

    刘大勇对巫山县公共卫生服务体系建设取得的成绩给予了肯定,同时就下一步工作开展提出了建议和要求:一是高度重视公共卫生服务体系建设。公共卫生事关群众生命健康,是最大的民生,与群众切身利益密切相关。如何把公共卫生服务工作做得更好、更扎实、更到位,要从思想观念上引起高度重视,切实做好服务。二是认真研究解决工作中存在的问题和困难,尤其是设备配置、人才队伍、资金投入、服务能力提升等方面的问题。同时,他要求县政协调研组要继续深入调研,努力掌握实情,为下一步民主评议卫计委工作,努力推动全县公共卫生服务体系建设打好基础。(廖芸 田远洋)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121002220