首页 > 正文
凯里市政府来渝招商推介 现场签约37亿

    新华网重庆5月19日电 5月18日,以“探秘苗乡侗寨•畅游山水凯里”为主题的凯里市产业招商暨文化旅游推介活动在重庆举行。凯里市市长罗杰表示,本次活动是凯里在山城重庆的一次全方位展示,既是为了招商引资,也是为了旅游推广。会上,凯里市与重庆市科技信息技术、机械制造以及旅行社等领域的企业签订了投资协议和达成了意向投资协议。据了解,本次推介会共签约意向投资资金37.6亿元。

    优惠政策为招商引资保驾护航

    罗杰表示,凯里市主动对接重庆,将围绕大数据、大健康、装备制造等产业开展产业链招商和以商招商,并在土地供应、税费征收、财政扶持等方面,制定了一系列招商引资优惠政策,大力推进以限时办结、简化程序、规范税费、提高效率为主要内容的服务承诺,以实际行动全力支持每一位到凯里投资兴业的企业家。

    除了政策保障,凯里在天然资源上也有天然优势。凯里市委常委、市委宣传部部长杨宗振说,以矿产资源资源为例,凯里铝土矿资源丰富。以前,凯里作为铝的原材料生产基地,在深加工等配套方面不够成熟。随着凯里经济开发区的成立,今后将形成铝业产业链。

    旅游主打民族特色牌 今后重庆乘高铁3小时内到达

    杨宗振介绍,凯里森林覆盖率达65%,环境空气质量达标率为100%,拥有神奇的苗侗医药养生文化,是中国名副其实的苗侗医药养生之乡。有“世界上最长最宽”的清水江风雨桥、“全国最大的以苗侗文化为主题”苗妹非遗博物馆和“苗人圣山”香炉山。当前,正按照“一座城就是一个景区”的思路,全力打造“山江公园市”。

    但如何能做到与其他旅游城市特点形成差异化?杨宗振表示,凯里旅游还是主打民族特色这张牌。凯里的优势在于具有其他地区所不具备的独具苗侗特色的、底蕴深厚且保护完好的民族文化资源,以及优秀的生态资源禀赋。二者完美结合,相得益彰,凸显了发展凯里文化旅游产业的优势。为了让民族文化更好的传承和发展,凯里市积极推进民族文化与产品相结合,邀请国际知名设计师设计,通过银饰加工来更好的推广民族饰品;深入挖掘非遗项目,把鼓楼等最具代表性的民族建筑传承发扬,使城市建设的更加具有辨识度;同时推出《银绣》等舞台演出,让大家更加了解民族文化。

    目前,凯里已经形成了以高速公路、高铁、机场为主体的综合交通体系。从重庆到凯里,开车自驾只需7小时;从重庆江北国际机场乘航班只需55分钟即可到达凯里黄平机场;随着今年年底渝黔铁路新线的开通,乘高铁只需2个半小时。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121002547