首页 > 正文
小小银针聚丹心——记璧山区中医院针灸科主任杨大荣

    长长的秀发、秀气的脸庞,加上一副近视眼镜,女中医杨大荣给人秀气斯文的感觉。医院一般是8点才上班,但杨大荣每天总是在6点半到7点之间,就到了中医院针灸科,针灸科的治疗室门前,经常是更早就有患者排队等候。

    换上白大褂,准备工具,为病人捻针。每天,杨大荣治疗室的十张病床总是躺满病人,有的俯卧,有的侧卧,没床位可躺的就坐椅子。这种场景,是杨大荣的工作常态。经常是一干就不能休息,每天一般要接待80多位病人,超负荷的运转,让“早到迟退”,成为她的家常便饭。

    42岁的杨大荣从事中医针灸20年,她兢兢业业、任劳任怨,用丹心仁术换来了医院“先进工作者”、“岗位能手”、“优秀共产党党员”称号。杨大荣是璧山本地人,说起学医的初心,她说感谢外公,感谢给外公治病的乡村医生,是他们引领她走上了从医之路。

    她记得小时候外公非常疼爱她,常给她买零食、讲故事。突然有段时间,杨大荣发现外公膝关节疼痛,陪她玩耍有些力不从心。深受病痛困扰的外公,去过许多地方治病拿药,长期下来也不见大的好转。眼见外公被病痛折磨日渐憔悴,杨大荣很想帮助外公。当时,她只能每天为外公按摩膝关节,缓解病痛,她的外公病情虽然如旧,但有亲人的照顾心情也没有失落。

    后来,有人介绍一位乡村医生给外公看病,杨大荣陪着外公前往治疗。只见那位医生问明病情之后,既不开药也不打针,仅仅拿出几根银针,就往外公腿部扎去。当时杨大荣年龄小,还以为外公受到了伤害,看见外公脸色逐渐好转露出笑容,她才知道外公的病治好了。这是她第一次接触针灸,从此她就崇拜上了这套“三根指头一根针”的中医手艺,她经常给亲人朋友同学们说:“我也要学针灸,用这门手艺为病人治病。”

    1993年,她报考并进入成都中医药大学针灸专业学习。1997年毕业后,她回到家乡璧山,在大兴镇卫生院当针灸医生,一干就是11年,2008年,被调到当时的璧山县中医院,继续当针灸医生。2012年,璧山县中医院扩建并成立住院部,她担任了针灸科主任。在她的辛苦工作和带领下,业务量增长了近20倍,年接诊针灸病人超过3万人。她领导的针灸科也在2012年通过“市重点专科”的创建和验收。

    为方面病人与她的联系,杨大荣的手机24小时不关机,病人随时都能拨通她的手机进行咨询,而她从不推诿,有问必答,努力促进患者康复。因此,她也得到了广大病员的广泛称颂,大家都亲切的称她为“杨老师”。

    医学无限,钻研无限。虽是病人口中的“杨老师”,杨大荣却一直当自己是个“学生”。她坚持学习,不断进步。她外出拜师求艺、钻研古书、专攻疑难杂症,同时学习西医理论,开展中西医结合治疗。作为科室负责人,杨大荣还义不容辞帮助身边的同事,组织和开展学术活动,并在活动中起到表率作用,导师作用。

    她靠三个指头一根银针,治愈了不知多少疑难杂症。说起杨大荣的医术,病员们都纷纷竖起大拇指。有一位病人老林,在到杨大荣处接受治疗前的四个月中风,下肢没有知觉,完全不能走路。他的家人把他带到西安、重庆等地治疗,均无明显好转,这让他的家人十分失望。后来听说璧山区中医院有位女医生杨大荣一手银针出绝活,老林的家人就慕名带他而来。

    老林坐着轮椅被亲属推进杨大荣的治疗室,他的四肢都已经萎缩成一块,病情十分严重。老林痛苦的样子,让杨大荣的心很疼。经过杨大荣四个月的针灸治疗,老林奇迹般的站了起来,可以杵着拐杖行走,生活也不需要家人的时时照顾,可以自理。

    杨大荣的医术还受到同行的叹服。璧山区中医院是一所集中医医疗、教学、科研于一体的,以中医和中西医结合为特色的国家二级甲等综合医院。医院的西医龙医生、张医生,都曾遇到过一种病症——“顽固性呃逆”,连续打嗝不止,治疗半个多月皆不能根治,两位医生无奈也选择住院治疗。杨大荣在巡视住院部时,发现了他们的情况,她认为可以用针灸的方法进行治疗。这两位西医也正想向她求助,于是杨大荣为两位医生施针几次,两位医生病人的“顽固性呃逆”症状竟然得到根治。

    为给病人提供更好的治疗服务,杨大荣和她的同事们,还开展了家庭治疗服务,成为辖区居民信任的家庭医生。在杨大荣的辛苦工作和带领下,多年来,针灸科的医疗工作做到了无投诉、无医疗事故、无医疗差错的发生,病员满意度达100%。(陈丽 陈英)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121004022