首页 > 正文
重庆130家企业参展中国茶博会 首日现场销售13万

  主题为“品茗千年,中国好茶”的首届中国国际茶叶博览会(以下简称茶博会)18日上午在杭州国际博览中心开幕,中国茶业国际高峰论坛同时举行。

  我市130余家企业参展

  本届茶博会历时4天,全国20个茶叶主产省市代表汇聚杭州,展示、领略我国茶产业发展成就。展会中,参会嘉宾将共同就如何培育塑造知名茶叶品牌、树立“中国茶”品牌形象等问题进行探讨。展会共吸引中外参展企业918家,1700余家企业参会进行商贸活动。

  在此次盛会中,我市组织了13个区县共130余家企业参展,主推永川秀芽、重庆沱茶、金山红、南川大树茶等优势商品。参会首日,我市茶企与国内外贸易商共达成8000万元贸易合作意向,现场销售额达13万元。

  2016年我市茶叶种植面积70万亩,产量3.4万吨,综合产值45亿元。到2020年,全市茶园面积100万亩,茶叶产量将达10万吨,综合产值达100亿元。

  市农委相关负责人告诉记者,目前我市虽已拥有“永川秀茶”、“金佛玉翠”等区域公共品牌,但我市茶叶销售主要以内销为主。“要推动重庆茶品牌走出去,这次茶博会是一次绝佳的机会。”该负责人表示,本次市农委在参展企业筛选、展区布置、成果展示方式等各方面作了精心准备,主要目的就是让更多人加深对重庆茶品牌的认识,优化我市茶叶销售结构。

  永川秀芽参评中国十大品牌

  中国十大茶叶品牌推选是本次茶博会的重头戏之一,全国20个主要产茶省市的27个茶品牌共同参与角逐。目前,我市永川秀芽茶叶品牌在网络投票中排名第6,有望成为中国区域公共品牌十大名茶之一。

  本次评选涉及绿茶、红茶、乌龙茶、白茶等6大类茶叶品牌,其中包括西湖龙井、云南普洱茶、黄山毛峰、福建铁观音等知名品牌。评选共分为材料申报、网络投票、专家评选、农业部终审等4个阶段。“这是首次由国家政府机构评选出的中国十大茶叶品牌,如顺利获评将使永川秀芽的知名度、影响力得到质的提升。”重庆市永川区茶叶行业协会会长陈如寨告诉记者,专家组将综合考察该茶叶品牌的知名度、年产量、销售额、农户带动增收、从业企业规模等45项指标,最终评选出10个最优秀的区域公共茶叶品牌。最终评选结果将于20日由国家农业部公布。

  据悉,在全国组织的各类茶博会上,永川秀芽共获得名茶评比金奖11次,是全国知名的茶叶品牌。2016年永川秀芽茶园总面积10.3万亩,总产量0.52万吨,从业茶农人数5.6万,茶农人均年茶叶收入2.3万余元。

    记者 王濛昀

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121005951