首页 > 正文
小说《红岩》作者之一杨益言在重庆离世

  5月19日上午10时25分,小说《红岩》作者之一杨益言在重庆市第三人民医院去世,享年92岁。

  杨益言生前留下遗愿,丧事一切从简。5月21日,杨益言遗体告别仪式将在南岸区江南殡仪馆举行。

  杨益言虽然离世,但他和罗广斌合著的小说《红岩》却影响了几代人。

  《红岩》故事来自杨益言等人的亲身经历

  据悉,新中国成立后,罗广斌、杨益言就接到任务,以自己的特殊身份——两人都是在重庆中美合作所被关押过的脱险志士,以中美合作所美蒋特务残酷镇压迫害中国人民的事实为素材,彻底揭露美蒋特务的罪行,宣传革命志士的英雄事迹。

  《红岩》正式出版之前,部分章节曾在《重庆日报》《中国青年报》上进行连载,受到读者的欢迎。

  1961年,《红岩》由中国青年出版社出版。此后,共重印113次,再版两次,印数超过1000万册。至今,《红岩》已被译成多种语言,其中,英文译本由著名翻译家杨宪益亲自操刀。

  “江姐的形象在我们当时的心里,比现在的明星还要红”

  小说《红岩》出版后,1965年,由此改编的电影《烈火中永生》应时而出。电影中江姐、许云峰、小萝卜头等形象深入人心。从上世纪60年代至今,京剧、歌剧、话剧等不同艺术形式,纷纷将《红岩》中的故事搬上舞台、荧屏,共产党人坚贞不屈的精神激励了一代代的中国人。

  记者了解到,《红岩》对不同年龄段的读者都影响至深。60后读者李智镕表示,“红岩精神陪伴我们这一代人的成长,江姐的形象在我们当时的心里,比现在的明星还要红。”90后读者孙佳琪说,自己读的第一本红色小说就是《红岩》,共产党人在特殊年代里斗智斗勇的故事,特别激荡人心。

  曾想以三峡移民为题材创作剧本

  “晚年的父亲,一直在读书、写作。”杨益言的女儿杨小谊告诉记者,2000年,杨益言决定创作一部以三峡移民为题材的剧本,为此,70多岁高龄的他还多次到三峡地区实地考察,最后因此而累倒。“但在病中,他还记挂着这个剧本,想等身体好点之后,把剧本改好。可惜,现在再没机会了。”

  《红岩》杂志社副主编欧阳斌回忆起杨益言,十分动情。“2006年,市作协曾组织了一场‘重温入党誓词’的活动,作为老党员的杨益言全程参加,当时的他已经81岁高龄了,却没有一天落下。”欧阳斌说,一同去参观渣滓洞的时候,他还对年轻党员介绍当年共产党人坚贞不屈的事迹,并给大家指出他当年被关押的监狱。“他身上体现的老一辈共产党人的革命热情和情怀,让我终生难忘。”

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121005976