新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆空气质量“逆势好转”是如何发生的?
2017年05月31日 15:17:05  来源: 新华网

    新华网重庆5月31日电(王龙博)在一系列不利气象条件下,空气质量实现“逆势好转”——这是一季度重庆“天蓝行动”的“成绩单”。

    与去年同期相比,一季度重庆出现多个不利大气污染防治的气象条件,包括平均气温上升0.4摄氏度、降雨量减少50% 、降雨天数减少8天、高空风速由3.5米/秒下降到3.1米/秒……但数据显示,截至5月25日,重庆主城区空气质量优良天数反而比去年同期增加7天,达到119天, PM2.5浓度比去年同期下降了8.5%。

    “此外,年初的重庆空气形势也并不乐观。”重庆市环保局大气环境保护处处长向霆31日在“六•五”环境保护发布会上称,刚过元旦,受不利气象条件和全国大面积大气污染影响,导致部分区县和重点区域出现大气污染反弹,其中重庆主城出现连续7天空气污染。

    重庆空气质量是如何“逆势好转”的呢?

    据了解,重庆自1月5日至4月15日专门开展了“蓝天行动”冬春季百日攻坚行动,具体内容包括进一步加强高排放车辆整治与执法,依法查处排放不达标车辆和冒黑烟车辆,严格执行黄标车等限行规定;打击销售不合格燃料行为,全面供应符合国五标准车用油品,禁止销售低于国五标准的车用油品,禁止销售和使用重油、渣油、石油焦等高污染燃料。

    同时,对3000余个工地加强监管控制施工扬尘,重点督查火电、水泥、钢铁等重点行业企业大气污染防治设施运行情况,加强城市建成区以内1500余家餐饮企业、机关和企事业单位职工食堂、建筑工地食堂的油烟排放监管,加大人工增雨频次,对空气污染期间拒不整改等违法行为依法实施按日连续处罚,定期巡查通报。

    重庆市环保局副局长余国东表示,通过加强交通污染、扬尘污染、工业污染、生活污染控制,增强监管能力,重庆百日攻坚行动取得显著成效。

    近年来,重庆持续开展“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,在保持经济持续较快增长的同时,环境质量明显改善。以2016年为例,重庆主城区空气质量达标天数达到301天,同比增加9天;长江干流重庆段总体水质为优;64个城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

    此外,截至2016年底,重庆市已关闭搬迁重庆钢铁集团、重庆发电厂、九龙发电厂、拉法基水泥南山工厂等260余户企业(包括14家水泥厂),实现了都市功能核心区已无火电、钢铁、石化、化工、有色金属冶炼、水泥、平板玻璃等重污染企业。重庆主城区基本实现“五个没有”,即没有钢铁厂、燃煤电厂、化工厂、燃煤锅炉、水泥厂和烧结砖瓦窑。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 唐诗雪]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001121063127