首页 > 正文
原创话剧《茅以升》在重庆交通大学举行专场演出

    新华网重庆教育频道6月1日电 昨(31)日,在2017年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”重庆交通大学汇演活动中,北京交通大学原创的话剧《茅以升》进行了专场演出,学校一千余名师生观看。

话剧《茅以升》表演现场。新华网发(重庆交通大学供图)

    据悉,话剧《茅以升》是中国科协和教育部等5部门共同主办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”项目之一,也是北京交通大学为青年学子精心打造的“我的中国梦”主题教育活动精品剧目。

    话剧以茅以升先生立志求学、倾情造桥、挥泪炸桥、精勤育人等四幕为主。刻画了茅以升先生一生忠于祖国、严谨治学、献身科技、精勤育人的人生经历,弘扬了茅以升先生建造生命之桥、知识之桥、人生之桥的伟大精神。该剧演员全都由北京交通大学学生组成,现在已是第四代。

    剧中,从茅以升少年时期的弃笔从戎,到立志“建造一座最结实的桥”而赴美求学,再到青壮年时期的满腔热血投身于祖国建设,攻克重重难关建成中国第一座由中国人自己建造的铁路、公路两用的钱塘江大桥,以及最后为国家和民族大义,在日军攻打杭州时亲手炸掉凝聚诸多建桥人心血的钱塘江大桥,演员们以生动形象、感人肺腑的表演,再现了茅以升先生的一生。而场景的转换、多媒体元素的运用,更让现场观众身临其境,感受到强烈的视觉冲击。

茅以升先生的女儿、茅以升基金会秘书长茅玉麟。新华网发(重庆交通大学供图)

    “话剧《茅以升》是‘校友演校友,学弟演老学长’,这种方式非常好。”茅以升先生的女儿、茅以升基金会秘书长茅玉麟表示,这个话剧从2014年创作以来,从排练、演出、巡演自己基本都有观看,每每看到“挥泪炸桥”这一幕时,自己的感触就非常深刻。

重庆交通大学党委书记李天安讲话。新华网发(重庆交通大学供图)

    重庆交通大学党委书记李天安说道,今年是茅以升先生主持设计的钱塘江大桥建成通车80周年。此次演出对于全校师生而言,不仅是一次最有效的思想政治教育,一次最深刻的科学精神洗礼,更是一次最浓烈的爱国情怀升华。

    李天安强调,同学们应该以茅以升先生“爱国敬业、报国成才”的崇高风范,“严谨求实、自主创新”的科学态度,“生命不息、奉献不止”的奋斗精神为指引,求实奋进、励志成才,坚定信念、勇挑重担,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,书写好无愧于时代,无悔于青春,无憾于生命的交大故事和壮美诗篇。

    据了解,6月1日下午14:30、晚上19:00,话剧《茅以升》还将在重庆交通大学、重庆工商大学分别进行演出。(胡念 石薇)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121069703