首页 > 正文
百万市民拍重庆主题摄影活动持续火热开展

  6月5日,摄影家彭世良正在整理他所拍摄的重庆新旧对比照片。(本组图片均由记者熊明摄)

  6月5日,74岁的摄影家全玉玺正在为“我爱重庆·精彩一日”摄影活动积极“创作”。

  6月5日,记者了解到,自6月1日“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动启动以来,已火遍众多朋友圈,市民们都跃跃欲试。

  “重庆的新旧对比太强烈了,真为生活在这样一座城市自豪!”为参加此次摄影活动,66岁的知名摄影家彭世良,从自己拍摄的10万张老重庆照片中精心挑选出几十张有代表性的照片。

  事实上,彭世良记录了太多老重庆的“身影”。从上世纪60年代起,彭世良就拿起相机,这一拍就是几十年。从1992年起,他开始走访拍摄蓄水前的三峡,很多村落的原貌都被他完整地记录了下来。“我当时只想让这些照片作为一种记录,至于它们有怎样的价值,以前并未考虑太多。想到那些古物毁了就没了,我觉得我应该认真做起保护与宣传的工作。”这样的想法支撑着彭世良40多年来自费拍摄。

  “通过这次摄影活动,我想再多为后人留下一些光影记录。”彭世良对记者说。

  另一位摄影家是74岁的全玉玺,从事摄影工作50余年。从不参加比赛的他,此次却报名参赛。

  “这次活动很有意义,是另一种记录重庆的方式。”曾在重庆电视台工作的全玉玺,拍过电影、新闻专题、纪录片,除此之外,他也喜欢拍照,没事就带着相机到处拍一拍。

  “重庆真的变化太快了!”让全玉玺印象最深的是他于2007年8月刊发在《人民画报》上的“重庆夜景”图,作品标题为《最爱重庆》。这幅作品拍摄于2006年7月下旬,当天下午3时左右,全玉玺和两名“摄友”扛着摄影器材,顶着42℃的高温,穿过杂草丛生的小径来到南山,看到当时云彩特别漂亮,便摆开价值约3万元的哈苏相机开始拍摄。最后,镜头捕捉到一张渝中半岛万家灯火时分,天空云彩流动变幻的壮美景观。

  “当天我们一直拍到晚上10点才下山,饿了就以干粮充饥。”全玉玺回忆称。

  回家后,全玉玺托人将胶卷带到香港冲洗。2007年8月,《人民画报》刊发了这张照片,在全国引起轰动。

  “我就是想通过这样的方式记录历史,反映人们生活的变化。”全玉玺说,他从不用变焦镜头,而是用定焦镜头,如果离得远了,他就会走近拍摄的事物,让镜头下的人和景更真实、生动。

  说起这次比赛,全老也给了一个大大的赞,“摄影从来就不分专业和业余,如今是全民摄影时代,相机早已不是唯一的摄影工具了,这样可以让更多人通过图片分享自己的快乐,记录下激动人心的瞬间。”(记者 李珩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121091206