首页 > 正文
我国首个医学数据二级学院在重庆医科大学成立

    新华网重庆6月6日电 4日,重庆医科大学医渡云医学数据研究院正式成立。作为我国首个医学数据二级学院,该研究院将致力于泛健康数据的科学研究及其成果转化,为疾病防治、医院管理、诊疗一体化等提供重要支持。

    该研究院由重庆医科大学与医渡云(北京)技术有限公司联合共建,将开展医疗大数据领域的标准、安全、技术和应用等方面研究,通过“医、教、研、产”四位一体深度合作,推动我国医疗大数据技术和应用发展。重庆医科大学校长雷寒表示,医渡云医学数据研究院是一个科学研究平台,开放给全世界的医学工作者,共享他们对疾病的认知。当下立足重庆,将以重庆医科大学众多附属医院和临床教学点丰富的医学数据为信息源,利用机器人学习和人工智能技术对医学数据进行集成、挖掘和利用。

    据介绍,该研究院科研工作将主要聚焦在三个方面:一是利用大数据来加强对疾病的研究,以肿瘤和心血管疾病为现阶段重点研究方向;二是利用大数据进行医院管理,提高医疗服务的效率;三是利用大数据促进诊疗一体化,优化诊疗过程。

    雷寒说,对泛健康数据的集成利用,不仅可以用于疾病的预防和治疗,而且还可作为医疗保险的认定依据。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121092910