首页 > 正文
打探重庆高考考场 专设监考老师物品保管室

  育才中学设置了监考老师物品保管室,随身物品都不能带进考场。本报记者 许恢毅 摄

  今天,2017年高考将拉开大幕。昨天下午,考生们进入考场熟悉环境,重庆晨报记者来到重庆育才中学,考场分布图、考试时间及科目安排表、考试规则和温馨提示等都已经张贴在学校门口的告示板上。考生们一扫往日的紧张,嬉嬉闹闹很轻松,还有学生在教学楼前照相。育才中学的送考老师们穿着统一的红色衣服,将学生们集中在一起叮嘱“踩场”注意事项,大家一起高呼“雄起”。

  今年,各考点对监考教师的培训和管理提出了更高要求,专门设置了监考老师物品保管室,监考老师的手机等物品都不能带进考场。

  根据要求,领卷后,两名监考员必须同时经专用封闭通道直接进入考场,不得以任何理由在外逗留,试卷(卡)为绝密材料,监考员负有保密责任,考试期间,不得以任何理由把试卷、答题卡、草稿纸带出或传出考场。

  分发答题卡和草稿纸时,为避免盲区,两名监考员要对向分发答题卡和草稿纸,甲从前往后分发前15位考生的答题卡和草稿纸,随后在讲台落座监考。乙监考员从后往前分发后15位考生的答题卡和草稿纸。

  考试结束,乙监考员从靠窗一列最后一名考生开始(6号),由后往前逐一检查验收考生的草稿纸、试卷和答题卡,无误后,考生方可从前门离开考场。坚持检查一个放走一个。

  考生全部离场后,甲监考员关闭前门,按座位号顺序收取考生试卷和草稿纸并整理清点好。乙监考员紧随其后按座位号顺序收取考生答题卡并整理清点好。双方交换清点。两人一同携带试卷答题卡和草稿纸直入考务办公室交验收人验收。

  楼层工作人员再次巡查考场,填写《清查记录表》,及时交到考务室,清理的纸质杂物应统一管理到成绩公布后。监控室的副主考及工作人员再次网上巡查每个考场,填写《巡查记录》,发现异常及时通知主考处理。

  本报记者 林祺 实习生 郭俊潇

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121098698