首页 > 正文
银行年中考核 理财产品收益和存款利率双升

  6月份又到了各家银行年中考核之际,记者走访了我市多家银行后发现,不少银行的存款利率、大额存单利率已较央行基准利率全面上浮,最高上浮40%。另外,银行理财产品收益率也一路攀升,5%以上的产品重现“江湖”。业内人士建议,投资者应把握好这个时间点,让自己的理财收益最大化。

  银行理财产品和存款利率双升

  “这款产品预期年化收益率5%,早上8点半开始卖,你可先把单子填了,明天一早来排队,现在理财产品销售要‘双录’,每个客户办理的时间会更长,所以要早点来,免得抢不到。”民生银行某网点理财经理这样告诉记者。

  在采访中,记者发现,各家银行的理财产品收益率、存款利率均明显上浮,定期存款上浮幅度大多在35%,理财产品收益率大多上浮约10%。不过,对于理财产品收益率和存款利率方面,国有银行和中小城商行在做法上还是有一定区别,例如建行在6月7日会发行一款名为“乾元”的理财系列产品,其中一款预期年化收益率为5%、期限38天、20万起购,该系列其余产品收益率均在4.5%以上,其存款利率则上浮了40%。城商行方面,大连银行6月-7月初发行的所有理财产品预期年化收益率均达到了5.1%,最高为5.2%,存款利率上浮的幅度为30%。

  尽管银行“大手笔”揽储,但不少银行工作人员仍忧心忡忡。招行江北支行一线员工小陈告诉记者,今年压力太大了,不但个人存款垮得厉害,连公司业务也不景气。就算年中考核达标了,也不意味着能喘口气,要年终考核达标才安心。

  投资3年期大额存单最合算

  另外,记者还发现各家银行大额存单的利率上浮力度也很大,以某国有行为例,在基准利率基础上上浮了40%,产品期为3个月、6个月、9个月、1年期、18个月、2年期、3年期7个品种,利率分别为1.54%、1.82%、1.96%、2.10%、2.52%、2.94%、3.85%。

  业内人士对此给出的投资建议是:个人大额存单起点金额为20万元,以1万元递增,购买当日起计息,而企业的大额存单起点金额为1000万元,以100万元递增。其中,由于3年期大额存单利率较高且可以提前支取,因此理论上比1年期、18个月、2年期三个品种实际收益更高。如果要存1年以上的大额存单,选3年期更合算。

  投资者在6月份下手要快

  相关数据显示,从5月20日到6月初,银行在售的1600多款银行理财产品平均预期收益率为4.41%。在这1600余款产品中,除结构性产品外,有近7成的产品收益率在4%—5%之间,1成左右的产品预期收益率达到了5%或以上。

  某业内资深人士告诉记者,6月份银行普遍要面对央行MPA考核,而且年中的MPA考核属于短期,具有时点性质的压力,过不了的银行就得按规定停业自查。为度过这个特殊时间点,再加上年中的资金紧张,各家银行只有牺牲一部分利润来保证资金的流动性不出现问题。

  该人士预计,银行此轮理财收益上浮不会持续太长。并且,在严格的监管政策之下,银行的“高风险、高收益”投资行为将受到限制,更多的理财资金将流向低收益、低风险的领域。据介绍,银行为了完成考核任务,每到这样的时间点,例如月底、季末、年中、年底,都会掀起一场“争钱大战”。因此,有闲钱的投资者要抓住银行年中考核的这个时机投资理财产品或存款。6月一过,银行手头会相对“宽松”,收益走高的情况将不复存在。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121098903