首页 > 正文
重庆全力打造临空经济示范区 江北机场2020年将开100条国际航线

示范区功能分区图。资料图片

  日前,重庆市政府发布了《重庆临空经济示范区建设总体方案》(以下简称《方案》)。记者获悉,该方案提出,着力提升重庆江北国际机场枢纽集散功能,引导和推进临空指向强的现代服务业、高端制造业集聚发展,着力构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,推动产业与城市融合协调发展,全力打造具有国际竞争力的国家临空经济示范区,为重庆建设成为长江经济带的西部中心枢纽、西部开发开放的战略支撑奠定坚实基础。

  目标:到2025年 建成内陆重要的综合物流枢纽

  《方案》提出,按照统筹协调、生态优先、整体规划、分步实施的原则,力争经过10年左右努力,重庆临空经济示范区(以下简称示范区)建设取得显著成效。

  到2020年,初步构建起环境美好、结构优化、功能清晰、动力强劲、特色明显的示范区框架体系。其中,重庆江北国际机场枢纽集散功能明显增强,与航空关联的高端制造业和现代服务业快速发展,临空制造业和临空服务业增加值占GDP比重超过50%,R&D投入与GDP的比值达到3.5%,航空客货吞吐量达到5000万人次、100万吨,国际货邮吞吐量超过20万吨。在创新驱动型、贸易国际化、产业链条式等方面取得实质性突破,形成可推广、可复制的样本。

  到2025年,全面建成创新驱动、开放引领、宜居宜业的示范区,成为内陆地区重要的综合物流枢纽,在创新驱动型、贸易国际化、产业链条式等方面取得重大突破,建成内陆开放空中门户、低碳人文国际临空都市区、临空高端制造业集聚区、临空国际贸易中心和创新驱动引领区。

  布局:总面积达147平方公里 “一核五区”产业发展各有重点

  据了解,示范区规划范围东至渝邻高速公路,西至嘉陵江,北至后河、龙王洞山和铜锣山山脉,南以渝北区南部范围线为界,包括空港工业园区、创新经济走廊、空港新城、重庆江北国际机场总体规划区、悦来会展城、保税港区空港功能区、两路老城区及其他区域,总面积147.48平方公里,其中重庆江北国际机场总体规划区36.68平方公里。

  按照核心引领、区域联动的发展思路,示范区以十二个功能平台为支撑,着力构建“一核五区”的产业空间。“一核”即临空经济示范核心区,面积42.21平方公里(其中中新合作航空产业项目12.2平方公里),是临空经济集聚展示窗口。主要依托重庆江北国际机场和中新合作航空产业项目,重点发展航空总部、航空客货运输、航空维修检测与培训、航空展示、航空配餐及航空服务等。

  “五区”即临空制造区、临空商务区、临空物流区、临空会展区、临空保税区5个功能片区。其中,临空制造区面积约36.42平方公里,主要依托前沿科技城、创新经济走廊、空港工业园区,重点发展智能终端、人工智能、智能汽车、新能源汽车等前沿科技产业。

  临空商务区面积约38.91平方公里,主要依托两江国际商务中心、两路商圈、仙桃数据谷及航空小镇,重点发展具有临空指向性的高附加值现代服务业、城市生活配套服务业,并为驻场航空公司提供生活基地。

  临空物流区面积约2.22平方公里,主要依托铁路枢纽东环线及其木耳站、机场支线和木耳物流园,重点发展与航空配套的铁路物流、铁空公联运物流。

  临空会展区面积约18平方公里。主要依托悦来会展城,重点发展会展及关联产业。

  临空保税区面积约9.72平方公里。主要依托保税港区空港功能区,重点发展保税加工、保税贸易和保税仓储。

  此外,示范区将构建“一主轴、三核心、九廊道”的生态空间格局。 “一主轴”为生态景观主轴;“三支点”即航空文化公园、重庆中央公园、湿地科普公园;“九廊道”为9条线性生态景观廊道。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121099748