首页 > 正文
重庆国税:宣传进校园 普及税法知识

    新华网重庆6月7日电 2002年,重庆拉开了“税法进校园”活动的序幕。15年来,重庆国税系统坚持“熏陶学生、带动家庭、辐射社会”理念,针对不同年龄段学生的认知水平和特点,联合开展主题鲜明、方式多样的“税法进校园”活动,逐步建立起“小学生感知税理、中学生体验税事、大学生运用税法”的全方位税法普及模式。截至目前,重庆共设立市级税收教育基地10个,区级税收教育基地86个。

税收托起希望——法治宣传教育基地建设活动现场。新华网发(重庆市国税局供图)

    动漫观摩,税法潜心田

    在每年的小学生法制教育课堂上,税收教育基地的小学生都会围坐在一起,观看《税事春秋》等税收动漫,聆听、感受税收故事。“我会回去跟爸爸讲今天的收获,告诉他税收给我带来了课本、书桌……”观看动漫后,孩子们对税收有了更直观的了解。

    “小学生感性感知能力强,通过组织观看通俗易懂的情景剧、生动活泼的税收动漫,让他们从小在潜移默化中接受更多的税收知识,让‘税’字在他们心中扎根。”重庆市国税局办公室主要负责人说。

    除了将税法普及融入法制教育课外,每年重庆市国税局还以便民春风行动、税收宣传月为契机,向广大中小学师生发放《漫画税法》《青少年税收知识读本》等书籍,现场为教师学生普及税法知识。同时组织开展“我身边的税收”“童眼看税收”等主题征文比赛和绘画比赛,表演税收普法情景剧等,加深孩子们对税收的感知。

    “2006年,渝中区中山小学少年税校被市国税局、市教委联合确定为首家‘市级税收教育基地。'此后每年,国税部门都会来开展形式多样、内涵丰富的税法进校园活动。少年税校作为全市税收宣传教育基地的建设模板,全校师生引以为豪。”中山小学校长陈敏介绍到。

    深度体验,税事多感知

    据介绍,重庆国税持续多年在全市开展以“税法伴成长”为主题的“税收知识进校园”活动,仅今年就有近5万名中学生直接参与到活动之中。在荣昌峰高中学,国税人员以“小卖场、大学问”进行现场纳税体验式教学,设置校园模拟市场、模拟办税服务厅,辅导学生们从进货到销售再到接收发票、领购发票、填开发票、纳税申报,一条龙体验涉税事项办理过程,增强了税收教育的趣味性、互动性和真实性。

    在永川中学,14名税收特聘学生记者在接受《和青少年朋友谈税收》的互动讲座后,与国税、教委人员一起组织财经职业学院税法讲座、税收文艺作品大赛,发放精心制作的趣味税法宣传手册,收集卡通、漫画作品10余幅。

    “‘税收知识进校园’活动让我学习到很多课堂上没有的知识,我很喜欢这样的活动形式,能和税务局的哥哥姐姐们一起参加活动,增长了不少见识。”永川中学学生记者袁浩宇高兴地说。

同学们用鲜艳色彩的税务工作者漫画形象展现了税务工作。新华网发(邓雪丹摄)

    重庆市国税局相关负责人表示:“我们坚持以中学生的语言和方式与他们沟通,以学生兴趣为导向,突出活动的趣味性,力求抓住学生注意力,加深对税收工作的认识,培养学生‘遵纪守法、诚信纳税’的观念。正是以学生为纽带,以学校为桥梁,税法宣传教育活动才能教育学生、带动家庭、辐射社会,才能持续迈向纵深。”

    学用并重,税收伴未来

    注重税法宣传教育的导向性和实用性,是重庆国税“税法进校园”系列活动的重要特点。在大专院校,重庆国税着重深化税法学习的实践作用,特别是对即将走入社会的莘莘学子进行有针对性的税法教育,为有意愿的学生提供税收见习岗位,帮助其更近距离地学习税法、更灵活地运用税法、更快地融入和适应社会。

    近日,重庆工商职业学院综合楼203教室座无虚席,毕业季的大学生们认真聆听最新小微企业税收优惠政策解读。服装设计专业的朱春兰虽不是毕业生,但未雨绸缪的她表示,希望了解到更多大学生创业的优惠和鼓励政策。“学院设置了2个学分的创新创业课程,其中就包含创业基础税收知识。这部分内容约2个课时,由国税人员直接上堂讲授。针对性和实用性强,能有效缩短创业大学生从学生到纳税人的距离,帮助毕业生更快融入社会。” 重庆工商职业学院传媒艺术学院辅导员向晗璐说。

    近年来,重庆国税还携手西南政法大学,先后举办“青春梦想 税与争辩”大学生辩论赛、“校园之春”重庆大学生税收专题辩论赛,全市60余所高校参与,用思辨与责任碰撞出智慧的火花,展示青年学子特有的朝气、自信、睿智与学识。

    结合职高、专科学生提前应对求职浪潮的现实需要,重庆国税在渝中高级职业学校组织基层税务岗位见习活动,分批次组织67名职高生在渝中区办税服务厅、大溪沟税务所上岗实习,现场为纳税人办税,倾听纳税人的涉税需求,零距离感受日常税务工作,增强学子们毕业就职的综合竞争实力。

    目前,全市近百所税收教育基地长期开辟税收宣传专栏和展示板近200个。仅渝中区就建立了校区税收宣传专栏近20个,配备《青少年税收知识读本》《漫画税法》《税案传真》等普法读物超千份,学生参与税法宣传的积极性也有所提高,原创普法板报、知识小报60余次,开展税收主题班会近百期。

    “全市130余场‘税法进校园’活动,都认真考虑了学生的成长阶段、学习特点,坚持选定特色宣传主题,创新普法教育形式,有效地提升了学生参与的积极性、教育的时效性、活动的辐射性和学习的长效性,获得了各阶段、各年龄层次学子们的高度认可。”重庆市国税局相关负责人表示。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121101127