首页 > 正文
高考作文考生热选鲁迅毛泽东 市民偏爱魏源李清照

  重庆高考生在考前誓师。

  今年重庆的高考语文试卷采用的是2017年全国Ⅱ卷。昨日上午,高考首场考试语文学科一结束,最能展现学生汉语文化能力和素养的高考作文题再次成为焦点。记者在各个考点中以及考场外,随机采访了解到,对于试题中涉及的名人,考生热选鲁迅、毛泽东,而市民则钟情魏源、李清照。

  考生热选鲁迅、毛泽东

  昨日上午11:30,好多考生走出考场,谈论得最多的就是作文题目。重庆晨报记者在考点现场调查发现,考生们选择最多的名言出自《周易》的“天行健,君子以自强不息”、鲁迅的“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当”以及毛泽东的“数风流人物,还看今朝” 。

  在育才中学考点,考生反映,今年高考全国Ⅱ卷语文作文题命题新颖,跟平时模拟考试,重庆市“一诊”“二诊”这些作文题风格都不一样,“平时老师给我们练的大多是任务驱动型作文题,有时会出现漫画题、材料题。今年高考的作文题给出材料,有选择性,需要我们理解,并提炼出主题。”

  在巴蜀中学考点,记者随机询问了5位考生,有4位表示今年的作文题不太难,他们选择了第一句、第五句和第六句,“这些名言好像在高中语文必修教材和选修教材都出现过。这些材料适合写成议论文,可阐述自己的目标、人生追求、做人做事的不同境界等。”

  一位考生说:“我记得‘天行健,君子以自强不息’是清华大学的校训,因为梦想考上清华,所以对此很熟。”在他看来,年轻人自强不息,追求卓越是应有的态度。

  语文老师赞作文题创新

  重庆一中语文老师周鹏估计,考生们选择《周易》和鲁迅名言的会特别多,而选杜甫、魏源名言的会少一些,“魏源、鲁迅、李清照的名言不是高中语文教材的,其余几句均在教材里。今年的阅卷难度估计会碰到挑战,学生的立意会五花八门。”

  育才中学高三2班语文老师张昌友表示,考生热选“天行健,君子以自强不息”“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当”和“数风流人物,还看今朝”是意料之中的事。他的学生几乎都能把这几句背得滚瓜烂熟。相比而言,李清照和魏源的名言则显得要冷僻一些。而杜甫的话,似乎表面看起来不好跟其他的名言结合在一起。

  重庆11中语文老师伍宜前认为,1、5、6句的组合应该是最容易着手的。“这次的高考作文命题较为新颖。它告诉老师和学生,读书要深入,要记忆,还要有自己的个性认识。比如,如果一个考生深入了解了鲁迅其人,写这篇作文就太简单了。”

  市民偏爱魏源、李清照

  随后,重庆晨报记者对小学老师、公务员、外企白领进行调查发现,70后、80后的市民更偏爱魏源和李清照的名言。

  1997年高考生汪女士看到今年的高考作文题后直呼:题目好难呀!特别是第一句“天行健,君子以自强不息”,她看后整个人都蒙了,“如果我是考生绝对不可能选第一句名言,我更喜欢李清照的‘何须浅碧深红色,自是花中第一流’,小女子没有豪气,更不会喊豪言壮语。”

  谭先生是一位公职人员,他表示今年的高考作文题,自己以为除了第二句外,第一句可以和其余的名言随意组合,“我个人比较偏爱魏源的‘受光于庭户见一堂,受光于天下照四方’,立意还可以结合范仲淹的名句‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’。”

  ■网友评论

  @大王小王的王:我不是文化人,作文命题雅,审题难度大。

  @芊芊:议论文、议论文,这种命题只适合写议论文。为什么高考作文经常考议论文呢?其实生活中散文、书信、记叙文都是常用的,真的很多经过高考的大学生提笔写信对于他们来说是一大问题。

  本报记者 黄晔

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121105558