首页 > 正文
2017年重庆高考:文综重基础 理综更重实验能力

    新华网重庆教育频道6月8日电 今日上午,重庆2017年高考进行了文科综合和理科综合考试。重庆邮电大学、重庆师范大学、西南大学、南开中学、重庆八中、树人中学等校教师,对高考文综、理综试卷进行了解析。

试题解析现场。新华网发(重庆市教育考试院供图

    政治试题贴近生活 强调学生的学科素养

    “文综政治试题涉及到五大发展理念、中国科技与经济成就、长征精神、中俄两国的红色文化等情景材料,还涉及到科技、国际关系等众多领域。”重庆邮电大学二级教授代金平表示,试题素材的选取具有鲜明的政治学科特色,不仅突出时代性和现实性,也充分体现我国社会发展所取得的成就、党的路线方针政策和国家重大战略。

    试题中,有让学生结合材料背景分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响及对策,分析科技领航者实现科技创新的主体原因等内容。代金平认为,这些试题立足中国实际,体现中国特色,富于中国内涵,反映中国经济社会发展成就,展现核心价值观的实践力量,对学生的价值观有一定的示范引领作用。而开放性试问、不同设问间的逻辑联系,对学生的发散思维、独立思考和深入分析并针对性解决问题也是一种考查。

    据了解,今年文综政治试题中,《文化生活》模块增加一个选择题,《生活与哲学》模块减少一个选择题,主观题大题番号增加一个。

    历史强调对中国传统文化的考查 涉及时下热点话题

    “第47题通过考查儒家代表性人物颜回受到后世尊崇的史实,凸显了中国传统文化‘德才兼备’的人才观。”重庆师范大学教授喻学忠认为,文综历史试卷强调对中国传统文化的考核,丰富了社会主义核心价值观的历史内涵。

    此外,试题还涉及政治、经济、文化、军事、社会生活等方面以及现实热点问题,例如在第46题考查了“欧洲联邦”,紧扣当前欧盟的发展实际。喻学忠说,这对考生的情感态度、价值观都有正面引导的积极作用。

    喻学忠表示,历史试卷始终坚持能力考查的目标,注重考查学生获取信息的能力、综合运用已有知识解决问题的能力、探究新问题的能力以及学生的学科素养。

    重庆八中高级教师刘忠骅表示,在日常的历史教学中,要立足《课程标准》提出的要求,准确把握《考试大纲》和《考试说明》的新变化,明确教学的方向,提升教学的有效性。要注意加强学生历史主干知识的扎实掌握,注重历史学科能力的训练,强化历史学科思维能力和学科素养的养成,引导学生树立正确的情感态度价值观。

    地理注重考生对知识的应用 涉及实际问题解决

    西南大学副教授刘敏介绍说,今年高考的地理试卷强调在正确理解地理基本概念、基本原理的基础上,应用地理主干知识分析、探究、解决生产生活实际问题。

    “地理试卷选择了‘煤炭资源开发对环境的影响’和‘我国南方红壤丘陵水土流失的防治’等素材。”刘敏表示,这些素材可以引导考生正确认识人类活动对环境的影响,分析原因并提出保护措施,促进经济社会可持续发展。

    而选择“贺兰山东麓洪积扇的分布”和“白令海峡”等素材,也较好地考查了考生的地理核心素养,突出了地理学科的区域性和综合性这两大特征。

    物理重主干内容考查 但覆盖面广

    据重庆师范大学教授冯庆介绍,高考物理试卷符合教育部颁布的《考试大纲》的规定,试卷结构、题型和题量均保持稳定,具有较好的信度、效度和区分度。注重对中学物理主干内容的考查,覆盖面广。

    冯庆认为,这不仅考查基本物理概念、基本物理规律的理解和建模能力,也注重理论联系实际及学生实验能力的考查,对高校学生选拔人才、中学实施素质教育都很有益处。

    化学考查基础知识 也看重学生的实验能力

    西南大学教授柴雅琴、重庆十八中高级教师辜向红对今年高考化学试卷进行了解析。两位老师表示,化学试题稳中有变、变中有新,密切结合生产、生活实际,体现了我国科学家的成就及化学对人类健康的贡献,更突出了化学学科特色。

    他们说道,试卷在考查学生应具备的知识、技能和方法的基础上,全面检测了考生的化学学科素养,着重考查学生获取信息、独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。这既有利于高校人才选拔,对普通高中化学学科的教学又有良好的导向作用。

    生物试题与生活密切相关 重基础知识

    在试题讲解中,重庆医科大学教授刘学庆、南开中学中级教师吴晓杰在分析中说道,今年的生物试题注重基础性、全面性,把握时代性,突出了生物学与生活密切相关的特点,体现了基础教育课程改革理念。

    两位老师表示,生物试题稳中有新,考查知识全面,重点突出,强调了学生分析问题的能力。而理论联系实际的试题,不仅缩小了不同选考题间试题难度的差异,更可引导中学紧扣教材、生物学科基本规律和核心概念进行教学。

编辑: 邓红娅
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121110282