首页 > 正文
云阳:传统产业升级 现代产业崛起

  新能源汽车正待下线

  云阳县泥溪镇黑木耳生产基地

  云阳县栖霞镇金特电子厂生产车间,工人正在进行手机配件组装。

  盘龙街道活龙社区组织村民将柑橘进行清洗、分级包装销售 摄/刘兴敏

  云阳城中城购物广场

  2016年正式投产的云阳县红旗水泥公司的生产车间里,是自动化控制的全封闭式生产线。在这里,再也见不到粉尘扑面的状况,整个生产过程都由传感器监控。

  而在搬迁前,这座水泥厂的生产设备落后,能耗大,厂区及周围都是灰色的粉尘。

  “近年来,云阳的工业,已经是‘脱胎换骨’了。”云阳县经信委负责人说。

  工业之变

  落后产业消失 生态工业崛起

  早些年,云阳的工业企业虽然有几百家,但基本上都是作坊式的落后产业。这些企业,在随后几年的移民搬迁中,基本上都在“关停并转”中消失。

  这些年来,云阳的传统作坊式的工业虽然消失了,但一批现代化的生态工业却迅速成长起来。

  2016年,云海药业迁扩建等10个项目竣工投产,乌天麻深加工等10个项目开工建设,跨越特种车等10个重大工业项目有力推进。万州经开区C区(云阳水口工业新区)建设全面启动……云阳的生态工业,已在各个“点”上开花结果。

  云阳工业园区负责人说,到2016年底,云阳工业园区内已驻企业90家,投产的企业有69家,其中产值上亿元的企业已达26家。工业园内完成的工业总产值、工业增加值、销售收入,与上年同比,分别增长了22.27%、23.45%和26.34%。

  如今的云阳工业,已经集中到工业园区中,总体规划面积达30平方公里的工业园区按照“一区一园五组团”进行规划建设。

  这“一区”即国家级经开区——万州经开区C区(云阳水口工业新区),“一园”即市级特色工业园——重庆云阳工业园,“五组团”即松树包、黄岭、长高、天宝、人和5个组团。

  生态工业已开始崛起,并逐步成为云阳经济新的支柱。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121139672