首页 > 正文
海外工程“重庆造”再添“筹码” 渝企获国家外援成套项目总包资格

  重庆企业走出去又斩获一项重要资质。今(13)日,记者从重庆对外经贸集团获悉,经商务部批复,认定其所属重庆外建集团获国家对外援助成套项目总承包企业资格。据悉,这是商务部调整对外援助管理制度以来,市属第一家具备此资格的企业。

  据介绍,这是外建集团继今年初获建筑工程施工总承包特级资质后,又斩获的一项重要资质,也是重庆对外经贸集团“走出去”的又一张重要的名片,将极大推动外建集团更好地参与国家对外援助项目建设,开拓境外工程新市场平台,推动中国建筑标准走出国门。

  据了解,外建集团于上世纪80年代走出国门,是重庆实施对外承包工程的龙头企业,连续四年入选ENR全球国际工程承包企业250强,先后在亚、非近20个国家和地区设立海外公司和办事机构,先后实施援外项目6个,合同总金额7.3亿元。

  外建集团海外项目也屡获殊荣,其所承建的苏丹总统府项目获2016年境外工程鲁班奖;利比里亚埃博拉诊疗中心项目创造了“中国速度”,受到国家七部委和重庆市委的表彰;利比里亚蒙罗维亚跨海大桥、约旦卡巴医院、中国驻马来西亚大使馆等多个项目成为当地标志性工程,打响了海外工程“重庆造”品牌。

  国家援外项目是指经商务部批准,利用援外合资合作项目基金及援外优惠贷款等借贷资金、在受援国实施的、具有对外援助性质的项目。2015年底,商务部颁发新的《对外援助成套项目实施企业资格认定办法》,对所有企业援外资格重新认定,由过去全国348家援外成套A级资质企业压缩到70家之内。(首席记者 佘振芳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121139825