新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

网络名人点赞重庆“智慧城市”建设
2017年06月14日 11:37:42  来源: 新华网

    新华网重庆6月13日电(韩梦霖 实习生 曹妤)为破解“城市病”难题,促进城市产业经济快速发展,智慧城市建设已成为当今世界城市发展的历史潮流。2015年,重庆市政府出台《重庆市深入推进智慧城市建设总体方案》(2015—2020年)以来,明确了“智慧重庆”的总体建设思路,提出了信息基础设施建设、社会管理、公共服务、新兴产业发展和网络信息安全“五大行动计划”。过去两年,重庆在推进智慧城市建设方面有哪些亮点值得关注?

    6月9日至6月12日,由中央网信办网络社会工作局、重庆市委宣传部、重庆市网信办共同主办的“智重庆•慧生活——网络名人重庆行”暨“做一回重庆人——2017‘两微’达人重庆行”活动在重庆举行,来自全国的20位网络名人奔赴渝中区、江北区、沙坪坝区、南岸区、璧山区和两江新区等地,实地考察了重庆在智慧城市建设方面的有关做法和经验,深入了解和体验智慧城市对提高城市管理水平、推动产业转型升级、提升公共服务效能等方面的积极作用,并通过新媒体手段将相关正能量内容呈现给广大网民,鼓励、吸引更多人了解、参与和支持智慧城市的建设。

    智慧科技:让“刷脸”成为现实

    在两江新区的互联网产业园,网络名人参观了猪八戒网、易极付、易一天使、腾讯(重庆)众创空间、隆讯、易宠等互联网企业。目前,互联产业园汇集了300余家互联网企业,汇聚创业创新人才近万人,发展从创意到产品,从企业到产业、从产业链到生态链的产业模式。在专注人脸识别技术的中科云丛科技有限公司,网络名人们现场体验了一把刷脸购物、刷脸过地铁闸口等人脸识别技术。该公司是拥有自主知识产权核心算法的人脸识别技术服务提供商,其应用于金融、安防、企事业单位的数十个产品遍布全国近10个城市。

    “人脸识别未来发展前景很广阔,没想到这个行业的顶尖公司之一会在重庆。”果壳网科普达人“飞雪之灵”说。

    智慧社区:足不出户享受多项服务

    在渝北区仙桃街道,网络名人了解了智慧社区服务与建设的相关情况。仙桃街道在全市范围内率先启动了智慧社区项目,依托仙桃数据谷强大的资源优势,为社区居民提供政务信息、周边商业信息、电子商务、教育监护、小区安防等线上社区生活智能化服务。在这里,已实现出无线WIFI免费全覆盖,健康小屋、影音直播间、公益服务、一键呼叫、视频看护、街道政务、家政服务、生活缴费、物业保修、家校互动等20余款应用为社区居民提高丰富便捷的综合信息服务,同时,结合在示范小区设立线下服务点的形式,通过与小区门禁整合的物业支付卡,实现远程诊疗、医保刷卡、便民缴费、社区文化活动、快递收取、垃圾分类等线下服务功能。

    “我觉得重庆在智慧城市建设方面很务实,从服务民生的角度出发来布局,做的事情都是实打实的。”中国国家地理微信公众号相关负责人在参观了仙桃智慧社区后感叹。

    智慧创新:北斗导航将服务民生领域

    北斗卫星导航系统,是我国自主建设、独立运行的卫星导航系统。随着北斗系统建设和服务能力的不断提高,其相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文检测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信系统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等生产与生活的方方面面,部分产品达到了国际先进水平。

    在沙坪坝区融汇温泉附近,有一家北斗民用战略新兴产业研究院,该院以北斗品牌技术为依托,利用“北斗+”新兴业态的服务模式,扩大北斗民用技术的推广和应用,建立完成了基于北斗导航、定位、授时、监测、遥感、通信等6大民用系列的产品链研发中心。胡馨予副院长向前来参观的网络名人展示了一系列已经研发成功的基于北斗导航系统的民用产品,其中包括北斗手机、北斗地网、北斗手表等等。据他介绍,今年10月将上市的北斗七星手机基础款,一个独家功能是在没通讯信号的时候,两部手机间依然可以双向通话,今后手机还会使用自主研发的手机操作系统。此外,该研究院还设计了一款安装北斗芯片的外衣,可以供徒步旅游者或老年人穿,市场前景广阔。

    “所有的导航定位误差不到1米,还是国产自有的,这个太有吸引力了。” 知名数码博主@科技那些事儿感叹。

    智慧城管:让城市管理更有“人情味”

    12日,此次重庆行的最后一站,网络名人们来到了江北区的数字化城市管理监督指挥中心,深入体验智慧城管带来的城市管理惠民服务新理念。在江北智慧城管大厅里,网络名人们通过视频详细了解了智慧化给城市管理带来的变化。江北区为智慧城管设计了19个主系统和84个子系统,分三期建成,目前投入使用的一期已建成环卫智能管理、市政设施综合管理、危险源监控、智能停车系统、城市照明系统等,一期工程搭建起了江北区智慧城管的框架,并具备了初步智能化的基础。“城市治理的核心就是服务,我们就是要完成从城市管理到城市治理的转变。”江北区数字化城市管理监督指挥中心主任曾卿华表示。

    参加活动的多位网络名人表示,重庆智慧城市系统,不单智能化还体现出人性化,这对改变以往人们对城管的刻板印象将发挥重要的作用,希望把重庆智慧城市的经验推广到全国。

    为期四天的重庆之行在12日傍晚落下帷幕,在达人们离开重庆前,他们认为,短短的四天时间,让他们认识到了一个不一样的重庆。重庆不仅经济发展迅速,城市的智能化水平也令人赞叹,一系列智慧城市建设的创新举措为城市发展助力,“智慧城市”建设正渗透进重庆城市建设的各个领域。“重庆的城市管理充满了智慧,以前只听说这是一座‘网红’旅游城市,实地考察之后发现,重庆更是一座智慧城市”。 微博达人郑亚旗说。(完)

    

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 唐诗雪]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117011121141277