首页 > 正文
少100多分能读复旦大学? 警方提醒考生不要上当

  歇台子派出所民警正在调查此案。

  犯罪嫌疑人潜入学生家长QQ群,获取学生、家长和老师的QQ,冒充“复旦大学资深教授培训班”招生人员,称高考可以少100多分读复旦,进而实施诈骗。这两天,九龙坡某中学多名家长就遇到这种新型诈骗手法,目前警方正在调查中。

  QQ上“儿子”要钱上培训班

  6月12日,九龙坡李女士的QQ突然弹出“儿子”的信息,称学校请到复旦大学资深教授到校培训,辅导数学和英语,费用9800元,他很想参加培训。

  “儿子”还附上了加盖“公章”的学校通知,以及负责报名的“王老师”手机号。与此同时,“儿子”又冒充班主任,向她证实有这回事。

  “儿子”强烈要求上培训班,李女士便拨通“王老师”电话,对方说本次招收150人,现在还剩下七八个名额,培训时间一学期。只要上了培训班,成绩前50位的,高考可以少100多分读复旦大学。

  “王老师”不收现金要求转账

  李女士和丈夫商量后,再次打电话给“王老师”,表示拿一万元现金去学校缴费,哪知“王老师”却要求银行转账。

  李女士觉得蹊跷,便报了警。

  歇台子派出所办案民警证实,这是典型的网上冒充孩子进行诈骗的案例,儿子的QQ号是犯罪嫌疑人冒充的,“王老师”也是诈骗团伙成员。

  “和我儿子的QQ头像一模一样,差点就上当了。”李女士介绍,她儿子的班上有八九个学生家长也遭遇这类诈骗,幸好都没上当。

  警方称,嫌疑人先博取当事人信任,后通过报名名额不多、培训后可以500分上复旦等手段层层套牢受害人,最终让其打款。

  如何预防此类案件?歇台子派出所民警王礼表示,只要记得以下三点,就不会上当受骗。

  一、遇到类似诈骗,家长不要轻易相信。学校不会随便收取补课费,即使参加培训,也不会降低100多分让孩子读名校。二、不管骗子说得天花乱坠,没核实清楚前,绝不能转账汇款。三、遇到任何诈骗,必须要核实清楚。如果拿不准,建议到派出所咨询。本报记者 景然

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121145596