首页 > 正文
西南大学展出最早城市地图 还原明朝时重庆模样

  你知道重庆这座充满活力的城市悠久而丰富的历史吗?迄今发现最早的重庆城市地图、最早的彩绘重庆区域地图你都见过吗?6月12日—18日,西南大学中心图书馆举行“时光中的重庆”重庆地方志展,市民可前往免费参观。

  迄今发现最早的重庆城市地图为明代万历三十四年(公元1606年)张耀文主修《重庆府志》中的附图,距今已有411年。

  “该图采用传统的平面投影,单线描绘。”西南大学历史地理研究所所长蓝勇教授介绍,该地图主要表现渝中半岛与重庆府城,其主体轮廓已有较为清晰的呈现,对山水形势、四至八道等信息也有较为详实的描绘。

  地图在具体的标绘上采用文字标注与地物描绘结合的方式,城墙、关隘、宗祠、会馆、府衙等信息均有定位,对今天的史学研究有着重要的价值。

  另一幅最早的重庆区域彩绘地图绘制于清顺治年间,现藏于日本天理大学图书馆,为史学工作者近年来意外发现。地图采用区域视角,描绘了包括今天重庆主城、江津、合川、大足、铜梁、綦江、涪陵等在内的广阔区域,山川形势、河流走向、城镇分布等信息跃然纸上,内容详实丰富,填补了清初顺治朝重庆的地图空白。

  展览中,西南大学图书馆镇馆之宝——馆藏唐敦煌经卷《唐人写百法名门论义记》及南宋莆田郡学刻本《文章正宗》两件国宝级藏品也第一次与公众见面。(记者 傅柃畅)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121153092