首页 > 正文
北碚探索新的社会阶层人士成才新途径

  组织挂职人员参观卢作孚纪念馆

  挂职人员秦斌(新城管委会副主任)检查横一路跨线桥工地

  随着社会主义市场经济发展,我国经济社会结构发生了深刻变化,出现了新的社会阶层人士,他们智力密集、思想活跃,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。

  团结和凝聚广大新的社会阶层人士具有重要意义。由此,探索新的社会阶层代表人士的培养路径,也成为当前统战工作的一项重大课题。

  北碚区以共建全国首个新的社会阶层人士挂职实践锻炼基地为契机,打造“体制内平台”,探索出新的社会阶层人士成长成才新途径。

  “第二课堂”

  助新的社会阶层人士成长

  何谓新的社会阶层人士?按照官方解读,其主要包括四大类群体,即私营企业和外资企业的管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。当前,我国新的社会阶层人士的总体规模约为7200万人,我市新的社会阶层人士规模约为140万人。

  如何最大限度地把新的社会阶层人士团结在党的周围,充分发挥他们的才学和智慧?我市的一个重要探索,就是打造“体制内平台”——

  2012年,市委统战部与北碚区委共建了全国首个新的社会阶层人士挂职实践锻炼基地,通过选送新的社会阶层代表人士到政府部门、群团组织和国有企事业单位挂职实践锻炼,开辟了新的社会阶层代表人士成长的“第二课堂”。

  近年来,通过这一途径,全市已先后选派了5批56名政治素质好、业务能力强的新的社会阶层代表人士到体制内单位挂职实践锻炼。他们主要来自律师协会、注册会计师协会、注册税务师协会、建设工程造价管理协会、拍卖协会、网络作家协会等市级行业协会和新媒体从业人员,以及市新专联所联系掌握的新的社会阶层代表人士。

  北碚区委根据其专长特点,按照人岗相适、人尽其才的原则,先后将他们安排到区财政局、城乡建委、园区管委会等18个经济工作一线单位、部门担任副处级实职领导干部,直接负责基础设施建设、征地拆迁等具体业务,并确保他们有带教领导、有职位权力、有工作平台、有监督权力、有办公场地、有生活条件。

  有挂职人员表示,政府拿出的都是“钻石级”岗位,正是这份信任让他们深感责任,进而全身心投入到挂职锻炼中。

  “引好路”

  促新的社会阶层人士增进共识

  配好岗,是挂职实践锻炼取得实效的前提。开展这项工作的关键,则是引好路。

  从“体制外专业人士”变身政府部门领导,从商海搏浪到全新的工作环境,新的社会阶层人士如何转变角色,进一步增进思想政治共识?

  坚持重教育、善引导,基地始终坚持把思想政治教育引导放在第一位,健全日常教育、交流学习、实地考察等全方位、全过程的教育引导体系。

  比如通过“一对一”带教制度,挂职单位领导担任带教老师,对新的社会阶层人士进行日常教育和具体指导。

  在上门探访制度中,基地领导不定期到挂职单位走访,了解动态,加强引导。

  此外,每月召开一次例会,学习中央和市委重要精神,汇报挂职情况和心得体会,促进交流学习。每季度组织一次学习考察,到中国民主党派陈列馆等统战传统教育基地进行共识教育。

  通过切身体会和教育引导,新的社会阶层人士改变了以往对机关干部“一杯茶、一包烟,一张报纸看半天”的印象,进一步增进了对党委政府工作的认知认同,提升了政治意识、大局意识、群众观念、法治思维。

  郑文琳是刚刚结束的第五批新的社会阶层代表人士挂职锻炼的一员,从一名律师事务所的主任转变为新城(大学城)管委会副主任,她坦言,市、区统战部的引导和关怀,让她充分体会到统一战线海纳百川的胸怀和虚怀若谷的气派,统一战线让她感到离国家更近。挂职期间,通过参与具体工作,让她感受到体制内工作人员的辛苦与不易,对政府部门工作的复杂性和艰难性有了全新感受。通过挂职,让她有机会参与到国家和地方的建设,使她有了归属感和认同感,也更激发了爱国热情和报国使命,坚定了她自觉拥护党的领导的决心和信念。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121153781