首页 > 正文
石柱县全方位推进出口黄连质量安全示范区建设

    新华网重庆6月16日电 石柱县商务局传来消息,近日石柱县出口黄连质量安全示范区成功通过市级验收,目前该县正在积极迎检力争获得国家级黄连质量安全示范区称号。

    据了解,石柱是我国黄连的原始产地和久负盛名的“黄连之乡”。近年来,该县立足渝东南生态保护发展区功能定位,以黄连等特色产业为带动,抓改革、谋发展,惠民生、促和谐,不断推动经济社会平稳快速发展。

    据悉,石柱县黄连产业基础优势明显。据农业区划调查,共拥有适宜种植黄连土地总面积70多万亩,常年保持在地黄连5.7万亩,年均栽培和采收黄连1万亩,年产量2500吨以上,年产值2亿元左右,其产量约占全国的60%和世界的40%。2014年石柱成立了中国中药协会黄连专业委员会。现有纳入黄连行业协会统一管理的黄连种植、加工、销售企业33家。至2016年年底已实现石柱黄连出口140吨,创汇430万美元。

    目前,石柱县黄连产业发展势头可观。通过落实企业主体责任,着力发挥企业主观能动性,积极引导企业按照“抓质量、保安全、拓市场”的发展思路,提升产品质量安全水平和市场竞争力;同时,正在通过完善“组织保障、质量安全追溯、质量安全标准化、农业化学投入品控制、疫情疫病监测控制、预警通报与应急管理、诚信管理、多元化国际市场”等八大体系,持续推进黄连质量安全示范区建设迈向新的台阶。(邓渝佳、曹赟、熊文坤)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121153810