首页 > 正文
渝中区在全市首设“社区安监员” 5020个隐患已获解决

  6月15日,渝中区朝天门,安全监督员刘燕(左二)在教老居民楼内的租赁户正确使用灭火器。记者 崔力 摄

  为打通安全监管“最后一公里”,去年9月,渝中区在全区77个社区、1个工作站各设立了一名社区安监员,此举措在重庆尚属首创。6月15日,记者从渝中区安监局获悉,78名社区安监员已发现隐患6176个,解决隐患5020个。

  陕西路社区地处渝中区朝天门繁华的交易区,又是水陆客运交通集中之地,交易市场与居民楼院混杂,老旧楼宇多,流动人口多,安全隐患突出。33岁的刘燕是这里的社区安监员,负责辖区0.27平方公里的安全巡查工作。自从上岗后,她就长期高居微信朋友圈步数排行榜榜首,平均每天都在2万步左右。

  货物占据了公共消防通道、消防栓出不了水、电线乱接、天然气管道漏气……在日常巡查中,一旦发现安全隐患,刘燕就要积极劝阻,及时上报处置。暂时无法处置的问题,她就加强巡查和监测,并提醒周边居民做好防护措施,注意安全。

  在一次巡查时,刘燕发现陕西路43号这栋10层楼高的老旧房屋栏杆风化严重,存在严重的安全隐患。她及时向社区和街道领导汇报,并积极协调多个产权单位,召开了3次协调会,历时3个月,终于对风化栏杆安全隐患进行了整改。

  渝中区安监局相关负责人介绍,社区安监员扮演着监督员、宣传员和信息员三重角色,一方面负责日常安全巡查,另一方面负责宣传安全生产法律法规和政策规定,普及安全知识。

  该负责人说,这支队伍成立以来,已组织开展宣传3510余次,宣传受众对象近16万人次,提高了居民安全意识。(记者 向婧)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121153859