首页 > 正文
石柱:让城里人找到“耍事” 帮农村人挣到票子

  去年3月以来,石柱进一步深化拓展旅游业发展思路,提出“转型康养 绿色崛起”的发展思路,围绕“风情土家 康养石柱”的总体形象定位,大力推进“旅游+”战略,全力打造全国著名康养休闲生态旅游目的地。

  脱贫增收 “黄水人家”示范全国

  6月,伴随着气温的不断升高,石柱县近1000家“黄水人家”纷纷开门迎客,入住率保持在95%左右。每至周末,这里更是“一房难求”。

  在位于“大黄水”旅游片区的鱼池镇团结村,开业刚刚一年的梅园农家乐,老板李传生忙得不亦乐乎。从5月开始便陆续有主城的游客向他预定暑期度假房。6-9月,李传生家6间客房12个床位几乎已预订一空。

  去年,身为贫困户的李传生在政府的鼓励下办起了农家乐,并成为“黄水人家”鱼池分社会员。由此,他将可以获得5万元左右的政策补贴。

  依托当地凉爽的气候和优美的自然环境,李传生的农家乐当年便实现了盈利。去年底,李传生成功摘掉了多年顶在头上的“贫困户”帽子。如今,脱贫之后的李传生把农家乐经营得有声有色,已升级成为“黄水人家”鱼池分社的监事长,一家人生活正朝着小康迈进。

  “黄水人家”是石柱大力推广的扶贫模式。按照石柱《关于推广资产收益模式促进经营主体与贫困户利益联结共同发展的实施意见》规定:发展乡村旅游加入“黄水人家”会员的,非贫困户每带动一个贫困户向经营主体补助2万元扶贫专项资金,贫困户直接经营乡村旅游并加入“黄水人家”会员的,给予3万元专项资金补助。

  “黄水人家”从2009年发展至今究竟担负着什么样的使命?2009年石柱县委、县政府为了安置太阳湖56户182人拆迁就业,通过专业合作社让农民开办家庭宾馆,避免出现“住楼房愁生计”的现象,实现了移民安稳致富。从此,农民从只会种庄稼转型经营旅游业,经过多年的培训、学习,黄水人家出现“一床难求”的局面。“做旅游能致富”,农民积极性高涨,石家乡、鱼池镇、冷水镇、枫木乡等乡镇近年来农家乐发展迅速,一方面切实解决了黄水旅游接待能力不足的问题,一方面部分农家设施简陋、脏乱差、服务不规范、诚信缺乏等现象也不断暴露出来。“政府主导、统一管理、分散经营”的模式运行,管理上实行统一规划布局、统一形象标识、统一接待用品、统一宣传营销、统一服务标准、统一管理培训、统一评分定级、统一提取收益等“八个统一”的“黄水人家”运营模式再次被提出来,2016年,县委、县政府决定在全县推广“黄水人家”品牌。

  小产业,大扶贫,全县推广“黄水人家”旅游扶贫模式。随着旅游的发展壮大,统一模式,统一管理,通过一系列措施做好“扶、帮、带”,《关于印发“黄水人家”分社游客接待中心功能配置的通知》、《关于进一步做好旅游收益扶贫有关工作的通知》、《关于加快推进“黄水人家”品牌建设和旅游收益扶贫工作的通知》等文件纷纷出台,统一的项目申报书、旅游收益扶贫带动协议等模本,力求为实施旅游收益扶贫项目创造最佳条件。黄水、枫木、鱼池、冷水、洗新、悦崃、大歇、龙沙、石家、中益等19个乡镇成立“黄水人家”分社,社员总数发展到897家,年底有望突破1000家。鱼池镇团结村、石家乡黄龙村、冷水镇河源村3个乡村旅游示范点16家贫困户参与并喜尝甜头。政府、企业、贫困农民三方用力,黄水人家“旅游扶贫+”模式已经初步建立。

  去年8月,国家旅游局发布全国旅游扶贫示范项目名单,“黄水人家”鱼池分社榜上有名,入选全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目。今年起,石柱每年将安排1000万元乡村旅游发展资金,对“大黄水”旅游片区的乡村旅游发展给予补助。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121153885