新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆渝中区探索“社区安监员”模式
2017年06月16日 10:39:29  来源: 新华网

    新华网重庆6月16日电(王龙博 实习生 曹妤)朝天门街道陕西路社区的社区安监员刘燕像往常一样敲开社区一间住户的门,例行检查房间内有无安全设施的隐患,随后向住户发放了安全知识手册。这样的工作,刘燕已经干了接近十个月了。

    据介绍,社区安监员是渝中区在重庆率先探索的新模式。社区安监员在工作中扮演着监督员、宣传员和信息员三重角色。“监督员”负责日常安全巡查;“宣传员”则是通过宣传安全文化向社区居民普及安全知识;“信息员”掌握辖区安全生产动态,及时报告各类安全生产情况,将安全生产违法行为或重大事故风险隐患在第一时间排查发现并报告。

    据陕西路社区副主任张晓君介绍,作为朝天门街道最大的社区,陕西路社区又是个老社区,总户数有3928户,安全隐患多。刘燕是这里的社区安监员,负责辖区0.27平方公里的安全巡查工作。在这样的环境里工作,刘燕每天都要花半天时间巡查,“有次一家住户自己拉天然气管道,我们上门做工作,他拒绝开门,我们就找到他的邻居做他的工作,直到晚上8点多把隐患整改完才下班。”

    像刘燕这样的社区安监员,整个渝中区共有78个。截至目前,这支队伍共发现安全隐患6176余个,解决隐患5020余个,组织开展宣传3510余次,宣传受众对象157500余人次。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051121154642